Факторный анализ показателей объема производства и продаж
ВВЕДЕНИЕ
Факторный анализ объема производства– важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении. Финансовое состояние организаций является одним из главных факторов, которые определяют экономический рост в стране. На устойчивое положение и стабильность коммерческой организации влияют внутренние и внешние факторы. Высокий уровень устойчивости повышает инвестиционную привлекательность организаций. Недостаточный уровень устойчивости компаний может привести к недостатку у них денежных средств для финансирования текущей и инвестиционной деятельности, неплатежеспособности и даже банкротству.
Введение
1 Теоретические основы факторного анализа объема производства и продаж
1.1 Понятие, задачи и методы экономического анализа
1.2 Основные цели и задачи факторного анализа объема производства и продукции
2 Факторный анализ показателей ООО «МД-Классика»
2.1 Экономическая характеристика производства
2.2 Анализ факторных показателей производства
2.3 Учет и анализ движения капитала и продаж производства
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Список использованных источников
О бухгалтерском учете: Федеральный закон №402-ФЗ от 09.12.11 г. (в ред. от 31.12.17 г.) // СПС КонсультантПлюс.— Москва, 2018.
Об утверждении профессионального стандарта ?Бухгалтер?: Приказ Минтруда России №1061н от 22.12.2014 — Москва, 2018.
Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — членов НП ?ИПБ России?. Утверждено решением Президентского cовета НП ?Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России? (протокол №12/12 от 12 декабря 2012 г. — Москва, 2012.
Кодекс этики профессиональных бухгалтеров — членов НП ?ИПБ России? Утверждено решением Президентского совета ?Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России? (протокол №09/07 от 26 сентября 2007 г. — Москва, 2018.
Гиляровская, Л.Т. Бухгалтерское дело: учеб. Пособие / Л.Т. Гиляровская. —Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2019. —423 с.
Исакова, З.Р. Перспективы развития бухгалтерской профессии // Актуальные вопросы современной экономики, 2018. №4. С. 372—377.
Кутер, М.И. Теория бухгалтерского учета: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / М.И. Кутер. —Москва: Финансы и статистика, 2018. 592 с.
Кутер, М.И. Введение в бухгалтерский учет: учебник. / М.И.Кутер. — Краснодар: Просвещение-Юг, 2017. 512 с.
Кизилов, А.Н. Теория бухгалтерского учета: учеб. пособие. / А.Н. Кизилов. — Москва: Эксмо, 2017. 362 с.
Кулиш, Н.В. Деятельность ИПБ в России в условиях изменения бухгалтерского законодательства и участие ИПБ России в реформировании бухгалтерского учета. / Т.С. Овсяк, Н.В.Кулиш // Вестник профессиональных бухгалтеров. — 2018. С. 1—3.
Экономический анализ подразделяют на полный и тематический. При полном анализе исследуются все стороны деятельности предприятия без исключения. При тематическом анализе изучаются только отдельные стороны или показатели работы предприятия: использование оборудования или рабочей силы, расходование фонда заработной платы или уровень себестоимости вырабатываемой продукции, использование электроэнергии или материалов, финансовое состояние предприятия или размер получаемой прибыли и т. д.
По времени проведения и используемой информации различают единовременный и периодический анализ деятельности предприятия. Единовременный анализ носит разовый характер и осуществляется отдельными отделами предприятия для собственного использования или по специальному распоряжению руководства предприятия. Периодический анализ проводят за определенные промежутки времени.
Единовременный анализ выполняют по разовым, а периодический – по стабильным программам. Периодический анализ, в свою очередь, подразделяют на оперативный (текущий) и последующий. При оперативном анализе изучают только отдельные вопросы деятельности предприятия, позволяющие получать ежедневную информацию о выпуске и реализации продукции, расходе сырья, заработной платы, состоянии расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Его производят за смену, сутки, пятидневку, декаду.