Инвестиционная деятельность компании

Скачать хорошую курсовую работу на тему: Инвестиционная деятельность компании. В работе рассматриваются аспекты инвестиционной деятельности, а также проводится оценка инвестиционной деятельности на примере конкретной организации.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
23.07.2023
Объем файла
1140 Кб
Количество страниц
38
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
640 руб.
800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Понимание сущности и характерных особенностей инвестиционной деятельности необходимо как для микро и макроэкономики, так и для людей, которые являются инвесторами в различных проектах или собираются становиться таковыми. В настоящее время наблюдается значительный приток заграничных инвестиций в Россию, однако в нашей стране существует ряд проблем, которые отталкивают заграничных инвесторов. В системе экономического воспроизводства инвестиции играют роль одного из ключевых факторов экономического роста, способствуя возобновлению и увеличению производственных ресурсов, обновлению производственных мощностей, внедрению в производство технологических инноваций.
Формирование стабильной и конкурентоспособной экономической структуры национальной экономики требует привлечения всех национальных ресурсов и максимального использования преимуществ, однако, нельзя оставлять без должного внимания инвестиционные источники за пределами страны, которые должны усилить процесс трансформации.

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Теоретические аспекты инвестиционной деятельности компании 5

1.1 Экономическая сущность инвестиционной деятельности      компании 5

1.2 Система показателей, характеризующая инвестиционную деятельность компании 9

1.3 Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятия 14

2 Оценка инвестиционной деятельности на предприятии ООО «ДЕКО ДОРС» 23

2.2 Анализ инвестиционной деятельности предприятия ООО «ДЕКО ДОРС» 26

2.3 Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на предприятии 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (ред. от 31.05.2018) [Электронный ресурс] // Информационно-правовой портал Гарант. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12116250 (дата обращения: 29.11.2021).
Акчурина А.М. Система управления инвестиционной деятельностью на предприятии/А.М. Акчурина, Г.М.Ибрагимова, Г.Н. Раянова // Экономика и управление: научно-практический журнал. - 2018. - № 5 (143). - С. 102-107.
Алексенко Е.В. Инвестиционная деятельность как инструмент развития предприятия/ Е.В. Алексенко, А.А. Алексенко //Форум молодых ученых. - 2017. - № 12 (16). - С. 60-63.
Андреева Е.Д. Управление инвестиционной деятельностью фирмы/ Е.Д. Андреева, Л.И. Горбенко //В сборнике: стратегия социальноэкономического развития общества: управленческие, правовые, хозяйственные аспекты сборник научных статей 8-й Международной научнопрактической конференции. - 2018. - С. 38-40.
Арустамов Э.А. Основы бизнеса: учебник / Э.А. Арустамов. - 4изд., стер. - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2019. - 230 с.
Балдин К.В. Управление инвестициями: учебник / К.В. Балдин, Е.Л. Макриденко, О.И. Швайка; ред. К.В. Балдин. - Москва: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2016. - 239 с.
Болгова З.К. Теоретические модели контроллинга и инвестиционная деятельность предприятия/З.К. Болгова //Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. - 2016. - № 1. - С. 105-116.
Болодурина М. Инвестиционный анализ: учебное пособие / М. Болодурина; Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет», Кафедра финансов. - Оренбург: ОГУ, 2017. - 255 с.

В последнее время широкое распространение получили методы оценки эффективности инвестиционных проектов, основанные на концепции реальных опционов. Это связано с тем, что концепции, основанные на NPV, не позволяют точно оценить эффект от реализации проекта и как правило, недооценивают ценность проекта, так как игнорируют наличие скрытых возможностей по управлению проектом в процессе его осуществления. А значит, использование концепций, основанных на NPV, потенциально способно привести к неверным управленческим решениям. Концепция реальных опционов позволяет решить проблемы подобного рода [22, с. 129].

Основной отличительной особенностью концепции реальных опционов по сравнению с концепцией чистого дисконтированного дохода является фокусировка на определение источников неопределенности, а также планирование проектов таким образом, чтобы достигнуть максимальной гибкости при его осуществлении.

Гибкость управления позволяет менеджерам в процессе реализации проекта и в зависимости от сложившихся обстоятельств принимать конкретные решения, которые способны изменить дальнейший ход реализации проекта. То есть, действуя в соответствии с целями проекта, и тем самым повышая его эффективность, менеджер может: сокращать влияние негативных факторов, обнаруженных в процессе реализации проекта; развивать и увеличивать эффект от положительных моментов; изменять инвестиционную или финансовую стратегию компании в зависимости от новых условий на рынке; минимизировать выявленные риски проекта; оперативно изменять стоимость и структуру капитала, используя новые способы финансирования; находить новых контрагентов с более выгодными условиями для осуществления проекта; влиять на величину денежного потока [23, с. 142].