Одорология в современной криминалистике
Введение
Криминалистическая одорология представляет собой систему знаний о запахах и запахоносителях и научно-обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.
В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую и инструментальную - ольфактронику (от лат. olfactus - запах).
В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки. В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактрограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.
Введение
1 Общая характеристика одорологии в современной криминалистике
1.1 Природа одорологии
1.2 Задачи, предмет и объект одорологии
1.3 Роль и значение одорологии в раскрытии преступлений
2 Порядок и формы получения и использования результатов одорологического исследования в процессе доказывания по уголовному делу
2.1 Порядок получения результатов одорологического исследования
2.2 Формы получения результатов одорологического исследования
2.3 Использование результатов одорологического исследования в доказывании по уголовному делу
Заключение
Не найдено
В 1976 г. приказом министра внутренних дел Латвии в Юрмале была создана одорологическая лаборатория для проверки практической значимости и получения объективной картины использования криминалистического метода. Она занималась сбором, консервированием и хранением запаховых следов, изъятых с места происшествия, а также идентификацией консервированного запаха с образцами, изъятыми у подозреваемых, с использованием собак-детекторов. Положительный опыт деятельности данной лаборатории подтвердил правильность и перспективность научного поиска, в результате чего в 80-е гг. подобные лаборатории были созданы в Вильнюсе и других городах бывшего СССР.
В работе Первой международной одорологической конференции участвовали представители таких стран, как Англия, Венгрия, Голландия, Дания, Польша, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония. Делегация Украины (кстати, первая украинская одорологическая лаборатория при НИЭКЦ МВД Украины в Виницкой области начала свою работу, весной, 2001 г.) предложила проект решения этой конференции, который был принят за основу. В первую очередь они предлагали создать рабочую группу по разработке международной методики комиссионного экспертного одорологического исследования. В результате конференция создала оргкомитет рабочей группы из представителей делегации Украины (А.А. Кириченко) и Польши (Т. Беднарек), на первом заседании которого были определены принципы участия в е. работе представителей других стран, а также порядок подготовки проекта международных методических рекомендаций по работе со следами и образцами запаха человека в уголовном судопроизводстве.