Ценовая политика предприятия, ее исследование
ВВЕДЕНИЕ
Перед всеми организациями встает задача назначения цены на свои товары или услуги. Для того, чтобы продать свой товар или услугу на рынке, производитель должен назначить на них цены, которые были бы приемлемы покупателям, иначе их невозможно будет удачно продать на рынке. Поэтому фирма или организация должна выбрать правильную ценовую политику. «Ценовая политика организации» одна из основных тем, особенно актуальной эта проблема становится в условиях перехода к рыночной экономике, это предполагает объективное и всестороннее участие в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических категорий, в первую очередь, цены. Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, предопределяют жизненный уровень населения. Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности. Следует обратить внимание на сложность формирования ценовой политики фирмы, поскольку в ценообразовании участвует большое количество торговых и торгово-посреднических фирм на всем пути товара от производителя к потребителю. Фирмы, стремящиеся проводить грамотную ценовую политику, прежде всего, должны решить ряд задач: получение максимальной прибыли; завоевание рынка сбыта; снижение затрат; борьба с конкурирующими товарами; рост объема производства и продаж: На протяжении долгих лет многих экономистов интересовала данная проблема. Западные и наши отечественные экономисты не обошли вниманием проблему ценовой политики. Цена в современной экономике - это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего - важнейший элемент маркетинга фирмы.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретический подход к формированию ценовой политики предприятия
1.1 Ценовая политика предприятия: сущность, цели и задачи
1.2 Методология процесса ценообразования в организации
1.3 Формирование ценовой стратегии предприятия
Глава 2. Анализ ценовой политики предприятия на примере АО «Крюковский вентиляторный завод»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Оценка системы ценообразования и ценовой политики предприятия, анализ показателей
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию ценовой политики АО «Крюковский вентиляторный завод»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абрютина, М.С. Экономика предприятия.-М.: Дело и сервис, 2009.-528 с.
2. Абрютина, М.С., Грачев, А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис, 2000. - 389 с.
3. Аверина, О.И. Экономика предприятия. - М.: Дело и сервис, 2009.-528 с.
4. Аверина, О.И. Антикризисный менеджмент: теория и методология экономического анализа. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2009. - 244 с.
5. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов и др.; Под общ. ред. В.И. Стратева. - Мн.: Высшая школа, 2000. - 476 с.
6. Баздинкин, А.С. Цены и ценообразование : Уч. пособие – М.: Юрайт – 2005 – 322с.
7. Банк, С.В., Тараскина, А.В. Система показателей комплексного анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта//Экономический анализ: теория и практика. - 2005.-№ 4. - С. 28-35.
8. Бенке, Р., Нант, Р.Полный цикл финансового учета / Пер. с англ. Кукушкина Н.С. и др. / Под ред. Ерешко Ф.И. - М.: АО «Виктори», 2007. -356 с.
9. Бобышева, А.З. Финансовое оздоровление фирмы: теория и практика: Учебное пособие для студентов упр. и экон. спец. вузов.— М.: Дело, 2008.-256 с.
10. Большаков, С.В. Финансовая политика государства и предприятия: Курс лекций.-М.: Книжный мир, 2007.-210 с.
11. Бригхем, Ю., Галенски, Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: Учебное пособие в 2 т. Т.1.-СП6.: Экономическая школа, 2009. - 497 с.
12. Вихляев, А.А., Шавишвили Д.Ф. Розничные цены. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 315 с.
13. Волков, О.И. Экономика предприятий: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2008.-280 с.
14. Володин, А.А. Управление финансами (финансы предприятий). -М.: ИНФРА-М, 2009.-504 с.
15. Гальперин, В.М., Игнатьев, С.М., Моргунов, В.И. Микроэкономика: В 2 т. - СПб.: Экономическая школа, 2009. - 342 с.
16. Гиляровская, Л.Т., Соболев, А.В. Комплексный подход к анализу и оценке финансового положения организации // Аудитор. - 2007. - № 4. - С. 47 -54.
17. Голощ
Сконто — это скидки или снижение цены товара, стимулирующие оплату за товар наличными, в виде аванса или предоплаты, а также до срока. Функциональные, или торговые скидки предоставляются тем фирмам или агентам, которые входят в сбытовую сеть предприятия-производителя, обеспечивают хранение, учет товарных потоков и реализацию продукции. Обычно используются равные скидки для всех агентов и фирм, с которыми предприятие сотрудничает на постоянной основе. Сезонные скидки используются для стимулирования продаж в несезонное время, т.е. когда падает основной спрос на товар. Для того чтобы поддержать производство на стабильном уровне, предприятие-производитель может предоставлять послесезонные или предсезонные скидки. Модификация цен для стимулирования сбыта зависит от целей фирмы, особенностей товара и других факторов. Например, могут устанавливаться специальные цены во время проведения каких-