Решение задач на уроке физики как средство формирования функциональной грамотности обучающихся

Скачать хороший реферат на тему: Решение задач на уроке физики как средство формирования функциональной грамотности обучающихся. В работе рассматривается проблема формирования функциональной грамотности обучающихся на уроках физики.
Author image
Dima
Тип
Реферат
Дата загрузки
19.07.2023
Объем файла
402 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В данной статье рассматривается проблема формирования функциональной грамотности обучающихся на уроках физики.   Известно, что функциональная  грамотность    выступает как способ социализации личности, её  жизненной  ориентации, интегрируя связь образования с многоплановой человеческой деятельностью. Наверное,  различные компетенции проще формировать в рамках проектной деятельности или посредством технологии критического мышления.  А что делать учителю в рамках классно-урочной системы в учебном процессе?    Здесь наши возможности несколько ограничены временем и средствами. В статье затрагивается проблема активизации творческого потенциала личности посредством составления, анализа и решения задач на уроке. Также  рассматриваются ключевые этапы решения физических задач.

Не найдено

Список литературы
1. Акулова А. В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся: Учебно-методическое пособие для педагогов школ / А. В. Акулова. — СПб. : КАРО, 2008.
2. Демидова М. Компетентностно-ориентированные задания в естественно-научном образовании / М. Демидова // Народное образование. — 2008. — № 4.
3. Хуторской А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования / А. В. Хуторской // Народное образование. — 2003. — № 2. — С. 58–64. 4. Хуторской А. В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций / А. В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». — 2005. — 12 декабря.
4. http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm.
Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы: методиче-
ское пособие для педагогов / Под общей редакцией Л.Ю. Панариной, И.В. Сорокиной,
О.А. Смагиной, Е.А. Зайцевой. – Самара: СИПКРО, 2019 - с.
ISBN
1. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы
2. Батурина Г.И., У.Байер. Цели и критерии эффективности обучения (к постановке проблемы)//Советская педагогика.- 1975. - №4. – С.41-49.
3. Кабанова-Меллер Е.Н. Формирование приемов умственной деятельности и умственное развитие учащихся. - М.: Просвещение, 1968.-288 с.
4. Максимова В.Н. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе современной школы: [Учеб.пособие по спецкурсу для пед. ин-тов]. - М.: Просвещение, 1987. - 157 с.
5. Межпредметные связи курса физики в средней школе/ Ю.И.Лукьянов и др.; Под ред. Ю.И.Дика, И.К.Турышева. - М.: Просвещение, 1987. - 191 с.
6. Нарикбаева Л.М., Калиева С.И. Подготовка будущего учителя к работе с одаренными детьми: Методическое пособие. – Алматы: Изд-во АГУ им. Абая, 2001. – 45 с.
7. Ожегов СИ. Словарь русского языка: Ок.57000 слов/Под ред.чл.-корр. СССР Н.Ю.Шведовой. - М.: Русс.яз., 1986.- 797 с.
 

Функциональная грамотность,  по словам А.А. Леонтьева, предполагает «способность личности использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений». Сейчас перед педагогами стоит очень важная задача не просто передать знания своим ученикам, а научить их жить, подготовить к осознанному выбору будущей профессии и самое главное, научить применять полученные в школе знания в дальнейшей жизни. На различных уроках, в том числе на уроках  физики, обучающиеся занимаются процессом получения, передачи, обработки, представления, использования и хранения информации. Я считаю, что физика - это дисциплина, развивающая  общеучебные  навыки по работе с информацией. При этом,  в процессе преобразования и перекодировки информации происходит наиболее эффективное ее усвоение обучающимися. Преобразование и перекодировка информации – это активная индивидуальная или групповая деятельность учащихся, которая позволяет решать важную задачу по передаче обучающимся необходимого объема знаний, формировать общеучебные и предметные умения и навыки, развивать познавательные процессы личности. При этом мы учим ребят критически мыслить, не принимать сразу на веру все изложенные доводы, а избирательно к ним относиться, «пропускать через себя», переосмысливать, думать и анализировать, а только потом использовать полученный новый инструмент познания.

Похожие работы