Биологические мембраны и их физические свойства
Введение
Мембраны биологические (лат. membrana оболочка, перепонка) - это функционально активные поверхностные структуры толщиной в несколько молекулярных слоев, ограничивающие цитоплазму и большинство органелл клетки, а также образующие единую внутриклеточную систему канальцев, складок, замкнутых областей.
Биологические мембраны имеются во всех клетках. Их значение определяется важностью функций, которые они выполняют в процессе нормальной жизнедеятельности, а также многообразием заболеваний и патологических состояний, возникающих при различных нарушениях мембранных функций и проявляющихся практически на всех уровнях организации - от клетки и субклеточных систем до тканей, органов и организма в целом. Вышесказанное определяет актуальность работы.
В работе использованы научные публикации Болдырева А.А., Конева С.В., Мажуля В.М., Кульберга А.Я., Маленкова А.Г., Сима Э., Финеана Дж., Колмэна Р., Митчелл Р. и других.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Мембраны биологические…………………………………………………..4
2. Химический состав и строение биологических мембран………………...5
2.1 Липиды биологических мембран…………………………………………5
2.2 Белки биологических мембран……………………………………………7
2.3 Углеводы биологических мембран……………………………………….9
3. Свойства (функции) биологических мембран…………………………….9
3.1 Барьерная функция………………………………………………………..9
3.2 Перенос веществ………………………………………………………….10
3.3 Способность генерировать биоэлектрические потенциалы и проводить возбуждение…………………………………………………………………..13
3.4 Процессы трансформации и запасания энергии………………………..14
3.5 Метаболические свойства мембран……………………………………..15
3.6 Клеточная рецепция и межклеточные взаимодействия……………..…15
4. Нарушения структуры и функций биологических мембран……………16
Заключение……………………………………………………………………18
Список использованных источников………………………………………..19
Список использованных источников
1.Биологические мембраны, под ред. Д.С. Парсонса, пер. с англ., М., 2008.
2.Болдырев А.А. Введение в биохимию мембран, М., 2006,
3.Конев С.В. и Мажуль В.М. Межклеточные контакты. Минск, 2007.
4.Кульберг А.Я. Рецепторы клеточных мембран, М., 2010.
5.Маленков А.Г. и Чуич Г.А. Межклеточные контакты и реакции ткани, М., 2011.
6.Сим Э. Биохимия мембран, пер. с англ., М., 2005.
7.Финеан Дж., Колмэн Р. и Митчелл Р. Мембраны и их функции в клетке, пер. с англ., М., 2007.
8.Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг.
9.Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994. т. 3.
10.Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг.
Этим объясняется узкий температурный диапазон функциональной активности мембраносвязанных белков. Белки мембран выполняют три основные функции: каталитическую (ферменты), рецепторную и структурную. Однако такое разграничение достаточно условно, и в ряде случаев один и тот же белок может выполнять и репепторную и ферментную функции (например, инсулин). Число мембранных ферментов в клетке достаточно велико, однако их распределение в различных типах биологических мембран неодинаково. Некоторые ферменты (маркерные) присутствуют только в мембранах определенного типа. Ннапример, аденилатциклаза - в плазматической мембране; НАДФН-дегидрогеназа, цитохром в 5 - в мембранах эндоплазматического ретикулума; моноаминоксидаза - в наружной мембране митохондрий, а сукцинат-дегидрогеназа - во внутренней;