Сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной школе

Скачать статью в которой рассматривается сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной школе
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
27.04.2023
Объем файла
33 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация: Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Вопросы, рассмотренные в данной статье, помогут улучшить качество образования детей с ограниченными возможностями здоровья, повысят заинтересованность педагогов, помогут родителям и детям осознать и расширить дальнейшие возможности обучения и социализации. Рассмотренные понятия и принципы инклюзивного обучения, на наш взгляд, могут быть полезны в практике образовательной интеграции.

Не найдено 

Библиографический список

1. Астоянц М. С. Социальная эксклюзия в современном российском обществе: социокультурный анализ . – Ростов н/Д: ИПО ПИ ЮФУ, 2007. – 150 с.

2. Инклюзивное образование. Выпуск 4. Методические рекомендации организации инклюзивного образовательного процесса в детском саду. – М.:Центр «Школьная книга», 2010. – 240 с.

3. Малофеев Н. Н. Западноевропейский опыт сопровождения учащихся с особыми образовательными потребностями в условиях интегрированного обучения (по материалам Доклада Европейского агентства по развитию специального образования) // Дефектология. – 2005. – №5. – С. 17–18.

4. Назарова Н. М. Закономерности развития интеграции как социального и педагогического феномена // Компенсирующее облучение: опыт, проблемы, перспективы. – М., Просвещение, 1996. – С. 28–38.

5. Назарова Н. М. Истоки интеграции: уроки для будущего // В сб.: «Ребенок в современном мире». – СПб, ПГУ, 2008. – С. 49–85

6. Романов П. Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России. – Саратов: Научная книга, 2006. – 260с.

7. Ярская В. Н. Инклюзия – новый код социального равенства // Образование для всех: политика и практика инклюзии. Сборник научных статей и научно-методических материалов. – Са ратов: Научная книга, 2008. – 250 с.

Внедрение системы инклюзивного образования в конкретной школе необходимо начинать с подготовки преподавательского состава на специальных курсах и семинарских занятиях, где участникам раскрываются те или иные аспекты совместного обучения, а также общеправовые вопросы. Основной из них заключается в том, как сделать так, чтобы ребенок с ОВЗ получил не только богатый социальный опыт, но и чтобы в полной мере были реализованы его образовательные потребности, чтобы участие ребенка не снизило общий уровень образования других детей [Романов, 2006, с.260]. Важную роль в развитии инклюзивного образования играет информационное обеспечение этого процесса. Набор в школу детей с ОВЗ должен осуществляется силами учреждений различной ведомственной принадлежности (образование, здравоохранение, социальная защита) на основе разработанного и постоянно

Похожие работы