Монография Марченко М.Н
При изучении монографии Марченко М.Н. особое место в рамках изучения правовых категорий занимает судебная власть. Она представляется как самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная "для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскной деятельности; установления наиболее значимых юридических фактов и состояний".
Не найдено
Список литературы не найден
Определение Конституционного Суда РФ рассматривается в Законе о Конституционном Суде (ст. 71) после постановлений и заключений как "итоговых решений" Суда в виде "простых", "всех иных решений" Конституционного Суда РФ, "принимаемых в ходе осуществления конституционного судопроизводства". Поскольку Закон не раскрывает смыслового содержания термина "всех иных решений", то в научной литературе под "всеми иными решениями" в одних случаях понимаются такие решения, которые принимаются в процессе конституционного судопроизводства по вопросам организации деятельности Суда*(1194), в других - по вопросам, касающимся условий, предпосылок и порядка рассмотрения дел в Конституционном Суде. А в третьих случаях под "всеми иными решениями" Суда понимаются такие решения, которые принимаются им "по вопросам, возникающим в процессе производства по делу и не разрешающие его по существу.
Решая вопрос об особенностях решений Конституционного Суда, а также об их юридической природе и характере, следует исходить из того, как верно подмечается в литературе, что "правовая природа Конституционного Суда предопределяет правовую природу принимаемых им решений, которые всегда имеют письменную форму и выражаются в его постановлениях и определениях - либо по конкретным делам, разрешаемым на основании казуального толкования Конституции, а также конституционного истолкования федерального закона, либо итоговом постановлении Суда о толковании Конституции РФ и ее норм".