Венецианская конвенция о верховенстве права
Верховенство права – важнейший принцип как современного международного права, так и внутригосударственных правовых систем. В рамках вопроса о необходимости всеобщего обеспечения и соблюдения верховенства права (на разных уровнях организации – международный и национальный) неоднократно было обращение на этот вопрос в рамках Организации Объединенных Наций. Так, конвенция «верховенства права» является одним из трех столпов Совета Безопасности.
Некоторые авторы относят принцип верховенства права в международных отношениях к числу новых основных принципов международного права, а сама концепция верховенства права понимается довольно широко и зачастую отождествляется с концепцией правового государства.
Если говорить о зарождении понятия верховенство права, то содержание содержания обсуждалось на протяжении многих веков, уходя своими корнями в античность. Платон сказал, что "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они – его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги".
Не найдено
Список литературы не найден
Верховенство права имеет два уровня реализации —международный и внутригосударственный, ввиду чего в зарубежной науке международного права применяется специальный термин «международное верховенство права» (англ. international rule of law), который понимается как «применение принципов верховенства права к отношениям между государствами или иными субъектами международного права».
Одним из важнейших элементов верховенства права в широком понимании (англ. rule of law) является требование соблюдения верховенства права в узком смысле (англ. supremacy of law), который зачастую отождествляется с принципом «легальности» (legality) и означает, что право должно соблюдаться и что властные структуры должны наделяться компетенцией на основании права и действовать в пределах полномочий, которыми они были наделены.