Н. И. Пирогов о психологии личности и ее формировании
В статье затрагиваются основные аспекты, связанные с формированием личности. Первым этапом формирования личности выступает самопознание – осознание себя, своей сущности, собственных устремлений и целей. Автором рассматриваются основные идеи и этапы, раскрывающие сущность формирования личности. В статье отмечается, что человек высоконравственный должен совершенствоваться всю свою жизнь на благо себе, своему делу и обществу, быть готовым «пожертвовать собой». Самопожертвование рассматривается как отказ от собственного эгоизма, а борьба между «внутренним» и «внешним» человеком как способ достижения человечности.
Ключевые слова: формирование личности, воспитание, самопознание, «человек внутренний», «человек внешний», борьба, мировоззрение.
Педагогическое наследие, которое оставил талантливый мыслитель Н. И. Пирогов является достоянием всей психолого-педагогической науки. Он рассматривал вопросы, связанные с личностью и ее развитием, которые являются актуальными по сей день, а также внес большой вклад в область воспитания и обучения детей и взрослых. Его знаменитая работа «Вопросы жизни», выпущенная в 1856 г., перевернула отечественную культурную жизнь и стала толчком для развития отечественной и возрастной психологии как науки [4].
Не найдено
Библиографический список
1. Иванов Д. В. Генезис философско-психологической рефлексии о борьбе у российских мыслителей (В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, Н. К. Михайловский, П. А. Кропоткин) // Вестник ИрГСХА. 2005. Вып. 27. С. 81–97.
2. Иванов Д. В. Психологические идеи в трудах В. Г. Белинского и Н. И. Пирогова // Системная психология и социология. 2020 №33. С. 120–134.
3. Иванов Д. В. Феномен борьбы в философско-психологической рефлексии отечественных мыслителей (Н. И. Новиков, Н. И. Пирогов, Д. И. Писарев, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский) // Вестник ИрГСХА. 2004. Вып. 25. С. 91–101.
4. Пирогов Н. И. Вопросы жизни // Морской сборник. 1856. Т. 23. № 8–9. С. 24–51.
5. Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения / сост., ввод. ст. проф. В. З. Смирнова. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1952. 702 с.
6. Пирогов Н. И. Избранные педагогические сочинения / сост. А. Н. Алексюк, Г. Г. Савенок. М.: Педагогика, 1985. 469 с.
7. Румянцев И. Е. Н. И. Пирогов. Его взгляды на природу детей и задачи воспитания. — СПб., 1910. — 75 с.
8. Смирнов В. З. Жизнь и педагогическая деятельность Н. И. Пирогова. — В кн.: Пирогов Н. И. Избр. пед. соч.—М., 1952, с. 7—51.
Таким образом, первым этапом формирования личности выступает самопознание – осознание себя, своей сущности, собственных устремлений и целей. Проходя путь от рождения до смерти в процессе своего индивидуального развития и приобретения жизненного опыта формируются мировоззренческие принципы, которые определяют его философские и нравственные убеждения. Человек должен совершенствоваться всю свою жизнь на благо себе, своему делу и обществу, быть готовым «пожертвовать собой». Самопожертвование рассматривается как отказ от собственного эгоизма, а борьба между «внутренним» и «внешним» человеком как способ достижения человечности.
Всю свою жизнь Н. И. Пирогов посвятил развитию воспитания и образования. На основе длительных наблюдений, жизненного опыта и умозаключений внес немаловажный вклад в развитие педагогики и психологии. В своих идеях и теориях он выдвинул такие основные проблемы, которые являются основными и актуальными в педагогической психологии на сегодняшний день.