Формирование морфемных и словообразовательных умений у детей с умственной отсталостью при стертой дизартрии
Аннотация: в статье рассмотрена необходимостью изучения нарушение морфемных и словообразовательных умений у детей с умственной отсталостью при стертой дизартрии, поскольку несформированность данных операций приводит к неполноценной речевой коммуникации, а в дальнейшем обуславливает появление трудностей при освоении орфографии родного языка. Описаны трудности, с которыми приходится столкнуться детям с умственной отсталостью на пути овладения словообразованием и морфемикой.
Ключевые слова: умственная отсталость, стертая дизартрия, словообразование, имена существительные, имена прилагательные, глаголы, морфемика.
Не найдено
Список литературы не найден
В онтогенезе речь ребенка представляет собой средство общения с окружающими, впоследствии она выступает как орудие, при помощи которого человек мыслит и выражает свои мысли. Речевое развитие умственно отсталых детей значительно отличается от развития речи детей в норме. Запоздание в речевом развитии у детей с интеллектуальной недостаточностью проявляется в младенческом возрасте и к раннему дошкольному возрасту только накапливается. У детей с интеллектуальной недостаточностью фразовая речь представляет собой нарушение фонетических и грамматических категорий речи. На протяжении всего дошкольного возраста грамматический строй речи, как правило, не формируется. У детей с нарушением интеллекта также страдает формирование связной речи.