Ветеринарно-санитарная оценка говядины при её реализации в ООО «Рынок Воронежский» г. Воронеж
ВВЕДЕНИЕ
Вопросам контроля безопасности пищевой продукции во всем мире уделяется больше внимание, ведь от качества продуктов питания зависят жизнь и здоровье людей. В Российской Федерации защита жизни и здоровья граждан гарантирована Конституцией РФ, поэтому механизмы проверки продукции на качество и безопасность утверждены принятыми на федеральном уровне нормативными правовыми актами – Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О ветеринарии», ветеринарными требованиями и нормами.
Предусмотренная в Российской Федерации система контроля за пищевой продукцией включает в себя ветеринарный контроль, который обеспечивает выявление некачественной и опасной продукции, будь то сырьё для пищевой промышленности, или уже готовая продукция для конечного потребителя. Так как выработка и реализация пищевой продукции находится под контролем государства, продукция, прошедшая ветеринарный контроль, должна сопровождаться информацией, позволяющими её идентифицировать. Для этого и существуют ветеринарные сопроводительные документы.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………....4
1. Обзор литературы………………………………………………………….6
2. Собственные исследования……………………………………………....31
3. Агроэкология……………………………………………………..……......43
Выводы………………………………………………………………………..46
Практические предложения…………………………………………………47
Список использованной литературы………………………………………..48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Акмуллин, А.И. Прогнозирование потребности ветеринарных специа-листов / А.И. Акмуллин, И.Н. Никитин // Ветеринария. – 2004. – №5. С. 9- 11.
2. Апалькин, В.А. Нормирование труда работников ветеринарных лабораторий / В.А. Апалькин, И.Н. Никитин // Ветеринария. – 2006. - №1 – С. 7- 10.
3. Байчерова, А.Р. Организационно-экономические аспекты развития ве-теринарного дела в контексте вступления России в ВТО / А.Р. Байчерова // Kant. – 2013. - №1 (7). – С. 91-93.
4. Балыбердин, Б.Н Значение лаборатории ветеринарно-санитарной экс-пертизы в системе продовольственного обеспечения / Б.Н. Балыбердин, Е.А. Карлова, О.В. Галенпольская, Л.Я Юшкова, В.В. Сочнев // Ветеринария. – 2009. - № 2. – С. 49- 51.
5. Баранович, Е.С. Организация госветконтроля за безопасностью про-дукции животного и растительного происхождения в условиях города Санкт- Петербурга / Е.С. Баранович, М.Л.Гусарова, Д.А. Мамлеева // Ветеринарная патология. – 2005. - № 4. – С. 48-51.
6. Белоусов, В.И. Ветеринарная лаборатория / В.И. Белоусов, И.Н. Никитин // Ветеринария. – 2006. - № 10. – С. 3 - 6.
7. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Учебник для вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. – СПб. «Лань», 2008. - 421 с.
8. Бурдов, Л.Г. Государственное задание ветеринарным учреждениям но-вый инструмент бюджетного планирования / Л.Г. Бурдов // Ученые записки КГАВМ. – 2010. –Т. 203. – С. 36-39.
9. Галиуллина, Г. К. Формирование единой системы контроля качества и безопасности пищевой продукции в Республике Татарстан (практический аспект) / Г.К. Галиуллина // Ветеринарный врач. – 2013. - № 1. – С. 14-16.
10. Данкверт, С.А Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России / С.А. Данкверт // Ветеринария. – 2008. - № 6. – С. 3-8.
11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120. [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi.
12. Зибрева, Т.В. Совершенствование государственного регулирования рынков сельскохозяйственной продукции / Т.В. Зибрева // Успехи совре-менного естествознания. – 2015. - № 1. – С. 338-339.
13. Караулов, А.К. Количественный анализ риска, связанного с импортно-экспортными операциями в ветеринарии / А.К. Караулов, С.А. Дудников, К.П. Николаева, В.М. Гуленкин // Труды Федерального центра охраны здоровья животных, Владимир. – 2007. – Т. V. – С. 42-51.
14. Кодекс здоровья наземных животных. I – II том. 24 издание. Международное эпизоотическое бюро, 2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vet-palata.kg/files/Russe_VOL-1-2015.pdf.
15. Никитченко, В.Е. Стандартизация в пищевой промышленности как фактор повышения качества продуктов / В.Е. Никитченко, Д.А. Васильев, Д.В. Никитченко. – М.: РУДН, 2008. – 270 с.
16. О безопасности молока и молочной продукции. Технический регламент Таможенного Союза 033/2013 от 09.11.2013 № 67. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online. ;dst=1000000001,0;rnd0.10609009966497918.
17. О безопасности мяса и мясной продукции. Технический регламент Та-моженного Союза 034/2013 от 09.10.2013 № 68 [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgireq.
18. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного Союза 021/2011 от 09.12.2011 г. № 880 (ред. от 14 июля 2021 года) [Электронный ресурс] – Режим доступа http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW.
19. Пронин, В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. - 2-е изд., доп. и перераб. – Спб.: Лань, 2012. - 240 с.
20. Расторгуев, П.В. Совершенствование системы обеспечения качества продукции в условиях интеграции продовольственных рынков стран ЕрАзЭС / П.В. Расторгуев // Никоновские чтения. – 2010. - № 15. – С. 383-385.
21. Betsy Craig Menu / Ingredient Transparency https: // www. Food safety magazine. com. / magazinearchive1 / februarymarch-2016/ menu ingredient-transparency.
При работе в лаборатории, её сотрудники обязаны выполнять правила обеспечивающие необходимый уровень техники безопасности, в том числе при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов пчеловодства. В этой связи лица, работники государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы обязаны в период работы соблюдать «Правила работы и охраны труда в ветеринарных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы». Цель этого – создание безопасных условий труда работников и улучшение санитарно-гигиенического режима в помещениях лабораторий, а также повышение культуры лабораторной работы и предупреждение несчастных случаев.
Руководитель лаборатории обязан принимать и другие меры, не предусмотренные Правилами, в соответствии с правилами безопасности, действующими в других отраслях народного хозяйства и распространяющимися на предприятия и организации сельского хозяйства.