К вопросу о социальных функциях массовой культуры в постиндустриальном обществе

В статье рассматривается влияние масс-медиа и виртуальных технологий передачи информации на функциональность массовой культуры в связи с цивилизационным сдвигом к обществу постиндустриальному
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
30.03.2023
Объем файла
68 Кб
Количество страниц
11
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В статье рассматривается влияние масс-медиа и виртуальных технологий передачи информации на функциональность массовой культуры в связи с цивилизационным сдвигом к обществу постиндустриальному. Авторы показывают, что проникновение элементов художественной практики постмодернизма понижает существовавший в индустриальных обществах «срединный уровень» массовой культуры, которая перестает выполнять роль маркера культурного развития человека, дезориентирует его в пространстве культуры, возведя на «пьедестал» игровую идентичность вместо социокультурной.
Ключевые слова: масс-медиа, постиндустриальное общество, массовая культура, постмодернизм, симулякр.

 

Не найдено

Литература

1. Эллюль Ж. Политическая иллюзия: эссе. М.: NOTE BENE Media Trade Co, 2003. 432 с.

2. Фромм Э. Революция надежды. О гуманизации технологического общества. М.: Айрис-Пресс, 2005. 352 с. 

3. Разлогов К. Массовая культура: спасение или погибель [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://well88photo.ucoz.ru/publ/o_raznom/kirill_razlogov_massovaja_kultura_spasenie_ili_pogibel/2-1-0-12 (дата обращения: 18.05.2022)

4. Литвинова Ю.И., Чекменёва Т.Г.  К вопросу о влиянии массмедиа на процесс социализации личности в современной России // В сборнике: Государство, общество, Церковь в истории России ХХ-XXI веков. Материалы XVIII Международной научной конференции. Иваново: ИвГУ, Ч. 1. 2019. С. 311-314.

5. Гребенник Р.В., Чекменёва Т.Г. Массовая культура и ее воздействие на российскую молодежь // В сборнике: Государство, общество, Церковь в истории России ХХ века. Материалы XIII Международной научной конференции: в 2-х частях. Иваново: ИвГУ, 2014. Ч. 2. С. 41-48.

6. Маклюэн Г.М. Понимание Медиа: Внешние расширения человека. М.; Жуковский: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2003. 464 с. 

7. Фромм Э. Бегство от свободы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pramen.io/wp-content/uploads/2016/04/Эрих-Фромм.-Бегство-от-свободы.pdf (дата обращения: 18.05.2022)

8. Ортега-и Гассет Х. Восстание масс. – М.: АСТ, 2002. 509 с.

9. Голубева Л.Н. Метаморфозы массовой культуры: человек в виртуальном пространстве // Вестник культурологи. 2011. №1. С. 35–43.

10. Захаров А.В. Массовое общество и культура в России: Социально-типологический анализ // Вопросы философии. - 2003. - № 9. С. 3-16. 

11. Батракова С.П. Художник переходной эпохи (Сезанн, Рильке) // Образ человека и индивидуальность художника в западном искусстве. - М.: Наука, 1984. 216 с. 

12. Валери П. Вечер с господином Тэстом // Об искусстве: Сб. - 2-е изд. - М.: Искусство, 1993.  506 с.

13. Кузнецова А. Не править, а работать // Литературная газета. 2007. № 11. 21-27 марта. С. 11.

В заключении следует отметить, что термин «массовая культура» используется в со¬временной культурологии для обозначения специфической разновидности духовного производства, ориентированного на «среднего» потребителя и предполагающего возможность ши¬рокого тиражирования оригинального продукта. Появление массовой культуры принято связывать с эпохой становления крупного про¬мышленного производства, потребовавшего для своего об¬служивания создания армии наемных рабочих. Массовая культура возникает, с одной стороны, как попытка новых социальных слоев (на¬емных рабочих и служащих) создать собственную разновид¬ность городской народной культуры, с другой – как средст¬во манипулирования массовым сознанием в интересах господствующих политических и экономических элит. Массовая культура стремится утолить естественную человеческую тоску по идеалу при помощи набора устойчивых мировоззренче¬ских клише, формирующих неявный кодекс миропонимания и модели поведения. Массовая культура оперирует, как правило, архетипическими базисны¬ми представлениями и чувствами (жела¬ние любви, страх перед неведомым, стремление к успеху, надежда на чудо и т.д.), создавая на их основе продукцию, рассчитанную на немедленную эмоциональную реакцию по¬требителя, аналогичную детскому непосредственному воспри¬ятию реальности. 

Похожие работы