Использование агрохимических параметров и средств химизации в современном земледелии лесостепи и степи Омской области

В статье приведены данные по количеству применяемых средств химизации в условиях современного земледелия лесостепи и степи Омской области и показателям плодородия почв пашни и кормовых угод
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
29.03.2023
Объем файла
48 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
600 руб.
750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение. Эффективное использование земельных ресурсов, сохране-ние и воспроизводство плодородия почв, получение высококачественной сельскохозяйственной продукции возможно только в условиях интенсивного использования удобрений, мелиорантов, химических и биологических средств защиты растений от болезней и вредителей. Регулярный вынос элементов питания с урожаем сельскохозяйственных культур приводит к утрате почвами своего плодородия, а основными источниками их пополнения были и остаются органические и минеральные удобрения [1]. Кроме того, более 50% урожая культур на пашне формируется за счет удобрений и 30 % – на кормовых угодьях [2].

Не найдено 

Библиографический список
1. Манжина С.А. Анализ обеспечения АПК России удобрениями // Научный жур-нал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2017. – № 3(27). – 199-221.
2. Мерзликин А.С. Проблемы рационального использования удобрений и средств химической защиты растений в сельском хозяйстве России : автореф… дис. д. с.-х. наук. – М. – 2009. – 68 с.
3. Красницкий В.М., Шмидт А.Г. Агрохимические параметры – основа оценки почвенного плодородия // Современное состояние и проблемы рационального использования почв Сибири: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию образования кафедры почвоведения. – Омск: ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2020. – С. 204-210.
4. Красницкий В.М., Шмидт А.Г. Современные подходы к оценке плодородия па-хотных земель // Актуальные проблемы научного обеспечения земледелия западной Си-бири: сборник научных статей, посвященный 70-летию академика РАН Храмцова Ивана Федоровича, 95-летию основания отдела земледелия ФГБНУ «Омский АНЦ». – Омск: ИП Макшеевой Е.А., 2020. – С. 74-80.
5. Воронин А.Н. Системы земледелия и динамика содержания обменного калия в черноземе типичном //Земледелие. - №8. – 2013. – С. 16-19.
6. Скрынник Е. Курсом устойчивого развития сельского хозяйства // Экономика сельского хо-зяйства России. – № 8. – 2011. – С. 28–33.
7. Анализ использования удобрений при производстве зерновых культур: динамика, структура, проблемы /В.В. Каракулев, Г.В. Петрова, В.Н. Сухарева, О.В. Павленко // Известия оренбургского государственного аграрного университета. – №4 (32) . – 2011. – С. 271-273.

 

В наибольших объемах средства химизации и органические удобрения приме-няли в области в период с 1986 по 1990 гг. В настоящее время в хозяйствах зоны об-служивания, как и в целом по области, минеральные удобрения использовали в не-больших объемах. Научно обоснованная потребность в минеральных удобрениях в Омской области, необходимая для нормального роста и развития сельскохозяйствен-ных культур, составляет более 331 тыс. т д. в., из которых в последние годы было внесено от 14 до 25 тыс. тонн д. в. Вследствие недостаточного использования мине-ральных и органических удобрений в пахотных почвах сложился отрицательный ба-ланс элементов питания: по азоту -10,5 кг/га д. в., по фосфору -3,44 кг/га д. в. и по ка-лию -21,95 кг/га д. в.
Объемы применения удобрений в большей мере определялись как эффектив-ностью сельскохозяйственного производства, так и размером затрат на их приобрете-ние. В последние годы отмечена тенденция к увеличению объемов поставок мине-ральных удобрений и использования их под сельскохозяйственные культуры. Про-гноз применения минеральных удобрений в 2022 году составил около 55 тыс. т д. в. В связи с высокими затратами финансовых средств на доставку и применение мелио-рантов химическая мелиорация в области с 1996 г. не проводилась (табл. 4).

 

Похожие работы