Координационная подготовка начинающих волейболистов с применением билатерального подхода

Цель публикации: выявить современное состояние координационной подготовки начинающих волейболистов с применением билатерального подхода
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
28.03.2023
Объем файла
30 Кб
Количество страниц
8
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
240 руб.
300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. В современной практике основное внимание уделяется спортивной подготовке начинающих спортсменов в игровых командных видах спорта, в том числе при развитии двигательно-координационных качеств юных волейболистов. В связи с чем тренеры и профессионалы, занимающиеся волейболом, заинтересованы в потенциальной эффективности различных методик и режимов тренировок, и, как известно, улучшение этих тренировочных возможностей является важным фактором успеха развития координационных качеств. В статье рассматривается вопрос специфики координационной подготовки начинающих волейболистов с применением билатерального подхода, основанный на выявлении значимости двухсторонней тренированности верхних и нижних конечностей. Ключевые слова: координация, спортивная подготовка, волейбол, билатеральный подход.
Введение. Современный волейбол характеризуется высоким уровнем динамичности, экономичности движений и быстрых изменений, что предъявляет высокие требования не только к физической подготовке, психологическим свойствам, но и к пространственному зрению, быстроте реакции, предвидению, способности точно оценивать временные, силовые и пространственные характеристики двигательной активности, а также к уровню координационных двигательных предпосылок [5]. Двигательные действия волейболистов предусматривают быстрые старты и ускорение, прыжки, большое количество взрывных ударных движений при длительном и почти непрерывном реагировании на ситуацию, которая постоянно меняется. Этим определяются достаточно высокие требования к физической подготовленности волейболистов и в частности их координации. Влияние координационных способностей на спортивную результативность изменяется в зависимости от конкретных требований спортивной игры. Точно так же с точки зрения структуры индивидуальных координационных способностей различные факторы по-разному влияют на конечную результативность [4].

Не найдено 

Литература

1 Бочаров, М.И Частная биомеханика с физиологией движения / М.И. Бочаров. – Ухта: УГТУ, 2010. – 235 с.

2 Гарбузов, С.П. Специфика координационных способностей при игре в волейбол / С.П. Гарбузов, Н.Л. Сатосова, Ю.Б. Никифоров, С.А. Салищева // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. 2019. № 9-2. С. 54-59.

3 Горская, И.Ю. Технология координационной подготовки спортсменов с учетом типа межполушарного взаимодействия // Физкультурное образование Сибири. 2014. Т. 32. № 2. С. 79-84.

4 Ngadiyana H. The Effect of Eye-Hand Coordination Training on Accuracy of Service in Volleyball Players // Proceedings of the 1st South Borneo International Conference on Sport Science and Education (SBICSSE 2019) Series:Advances in Social Science, Education and Humanities Research

5 Szymonek, J. (2015). Coordination abilities in volleyball, Berlin, Boston: De Gruyter. Available from: De Gruyter < https://doi.org/10.2478/9783110370317 > [As of may 05, 2020]

Например, прыжок волейболиста выполняется при движении двух ног вместе, но противоположно атакующему рычагу, чтобы способствовать вращению тазобедренного сустава и вырабатывать большую силу приложения руки, ударяющей по мячу. С другой стороны, в каждом таком прыжке происходит приземление, в котором участвуют боковые декомпенсации, при которых 40% действий приземления выполняются на одну ведущую ногу. Все это указывает на то, что волейбол способен генерировать боковую асимметрию, которая может повлиять в дальнейшем на характеристики прыжка или удара по мячу [2]. В связи с этим помимо важности физической работоспособности, волейбол также можно рассматривать как сложную игру, основанную на навыках, которая требует хорошо развитого уровня билатеральной координации движений.

Похожие работы