Партиципаторный подход в обучении при реализации музейных образовательных программ для школьников по истории повседневной культуры советского времени
Аннотация: в статье исследуются особенности применения партиципаторного подхода в обучении при реализации музейных образовательных программ для детей школьного возраста, направленных на изучение повседневной культуры и быта советского времени. Исследуются возможности и перспективы использования рассматриваемого подхода.
Ключевые слова: образовательная программа, музей, музейная педагогика, партиципаторный подход.
В настоящий момент, в связи с интенсивным развитием современных технологий и глобальной информатизации современного общества, музею необходимо искать новые методы работы с подростками и молодежью, так как многие традиционные методы и средства музейной педагогики постепенно утрачивают свою актуальность. Пассивность современного музея видна и в отсутствии мотивации у молодых людей к изучению своего прошлого, пониманию некоторых нюансов развития современной России через призму советской истории.
Не найдено
Список использованной литературы
1. Агапова Д. Культура участия: миллионы диалогов [Электронный ресурс] // Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия / отв. ред. А. Щербакова ; сост. Н. Копелянская. М., 2012. URL: http://issuu. com/museumsolutions/docs /book_5 (дата обращения: 01.03.2015).
2. Короткова М.В. Культура участия и партиципаторные стратегии в музейной педагогике / М.В. Короткова // Наука и школа. 2020. № 4. С.97-102.
3. Стародубцева М.Н. Партиципаторный музей в контексте искусства соучастия / М.Н. Стародубцева, М.Г. Чистякова // Вестник Челябинского государственного университета. 2019. № 12 (434). С.105-110.
4. Суворова С.Л. Партисипативное управление межкультурным образованием в вузе // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер. : Образование. Педагогические науки. 2011. Вып. №38 (255). С. 26–30.
5. Росс Прицция (Ross Prizzia ). Партисипативное управление // Государственное управление : словарь-справочник (по материалам «International Encyclopedia of Public Policy and Administration »). СПб., 2001. С. 380–384.
В настоящий момент, в связи с интенсивным развитием современных технологий и глобальной информатизации современного общества, музею необходимо искать новые методы работы с подростками и молодежью, так как многие традиционные методы и средства музейной педагогики постепенно утрачивают свою актуальность. Пассивность современного музея видна и в отсутствии мотивации у молодых людей к изучению своего прошлого, пониманию некоторых нюансов развития современной России через призму советской истории. Все вышесказанное актуализирует необходимость использования инновационных методов вовлечения подростков и молодежи в процесс продуктивного взаимодействия в сфере музейной педагогики. В частности, в настоящий момент представляется оправданным и целесообразным использовать партиципаторный подход при разработке музейных проектов, посвященных истории недавнего прошлого нашей страны - культуре, быту, общественной жизни периода СССР. В настоящий момент, в связи с интенсивным развитием современных технологий и глобальной информатизации современного общества, музею необходимо искать новые методы работы с подростками и молодежью, так как многие традиционные методы и средства музейной педагогики постепенно утрачивают свою актуальность. Пассивность современного музея видна и в отсутствии мотивации у молодых людей к изучению своего прошлого, пониманию некоторых нюансов развития современной России через призму советской истории. Все вышесказанное актуализирует необходимость использования инновационных методов вовлечения подростков и молодежи в процесс продуктивного взаимодействия в сфере музейной педагогики. В частности, в настоящий момент представляется оправданным и целесообразным использовать партиципаторный подход при разработке музейных проектов, посвященных истории недавнего прошлого нашей страны - культуре, быту, общественной жизни периода СССР.