Способы проведения и обработки ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свинины в условиях Воронежского государственного муниципального предприятия «Юго-западный рынок»
Введение
Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки на предприятиях пищевой промышленности[2].
Основная задача ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы является предупреждение инфекционных и инвазионных болезней людей, характерных для животных, возбудители которых передаются через пищевые продукты, кормовые и технические продукты животного и растительного происхождения.
Как известно, из всех продуктов питания, наибольший риск, потенциальный риск для потребителя несут пищевые продукты животного происхождения. Это связано в первую очередь с тем обстоятельством, что более 80% заболеваний человека и животных вызываются одними и теми же болезнетворными агентами.
Содержание
Введение..............................................................................................................3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ..................................................................................5
1.1. Правила работы лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы на рынке..........................................................................................5
1.2. Порядок выполнения послеубойного осмотра туш
и внутренних органов........................................................................................9
1.3. Факторы, влияющие на качество мяса свинины....................................13
1.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя
при отравлении животных...............................................................................17
1.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса свинины
при инвазионных заболеваниях......................................................................20
1.6. Клеймение и маркировка туш и органов продуктов убоя
согласно ГОСТ.................................................................................................27
1.7. Лабораторные исследования мяса и мясных продуктов.......................30
1.8. Информация о системе ФГИС «Меркурий» ..........................................33
2. Собственные исследования мяса свинины
собственные исследования..............................................................................38
2.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш свиней
на трихинеллёз................................................................................................38
2.2. Метод микроскопического исследования мяса свиней.........................43
2.3. Определение свежести мяса свиней........................................................45
2.4. Физико-химические исследования мяса свинины.................................50
3. Агроэкология................................................................................................58
4. Заключение...................................................................................................63
5. Выводы..........................................................................................................67
6. Список литературы......................................................................................68
Список Литературы.
Щелякин И.Д., Степанов В.А., Паразитарные болезни плотоядных животных / Учебное пособие. — ВГАУ, 2005.
Лганин Л.В. Спутник ветсанэксперта. — Саратов: Приволжское издательство, 1997.
Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: КолосС, 2001.
Артемьева С.А., Артемьев Т.Н., Дмитриев А. И., Дарутина В. В. Микробиологический контроль мяса животных, птиц, яиц и продуктов их переработки / Справочник. — М.: КолосС, 2002.
Ветеринарное законодательство. Т. 1. — М., 2000.
Бутко М.П., Костенко Ю.Т. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Вольферц В.Ю. Ветеринарно-санитарная экспертиза. — М.: Агро- промиздат, 1933, 1950.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней. Рекомендации. — М.: ГУВМСХСССР, 1990.
Ветеринарное законодательство. Т. 1. — М., 2000.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней. Рекомендации. — М.: ГУВМСХСССР, 1990.
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных. — М., 2000.
Ветеринарно-санитарный контроль при заготовке животных и птиц / Серегин И.Г. и др. — М.: МГуПБ, 1991.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства. Справочник. — М.: Агропромиздат, 1989.
Вскрытие животных и патологоанатомические диагнозы болезней / Жаков М.С. и др. Учебное пособие. — Минск, Урожай. 1992.
Елемесов К.Е., Шуклин Н.Ф., Кирынбаев А.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов. — Алма-Ата: Кредо, 2003.
Журавская Н.К., Гутник Б. Е.у Журавская Н.А. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 1999.
Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1981.
Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов. Справочник / Под ред. В.М. Горбатова. — М.: Пищевая промышленность, 1973.
Экспертиза мяса и мясопродуктов / В.М. По
Не рекомендуется выпасать свиней сразу после дождя. Молодняк текущего года рождения содержат изолированно от взрослых. Полы в свинарниках делают с твердым покрытием.
Схема развития показана ниже, на рисунке 4.
Рис. 4 Схема развития матастронгилюсов5. Оллуляноз - болезнь свиней, вызываемая паразитированием в желудке свиней (кошек и других диких кошачьих) нематод. Развитие гельминта происходит без выхода во внешнюю среду. Животные заражаются от больных свиней, у которых наблюдается рвота.
Прижизненная диагностика не разработана. При вскрытии у свиней выявляются глубокие патоморфологические изменения в фундальной части желудка с развитием катарально-геморрагического, катарально-десквамативного, а также хронического гипертрофического язвенного гастрита.
Проводят дегельминтизацию нилвермом, фенбендазолом (панакуром). Нилверм дают свиноматкам двукратно.