Себестоимость продукции свиноводства и пути ее снижения на примере ООО «Хатасский свинокомплекс»
ВВЕДЕНИЕ
Снижение себестоимости является одним из основных факторов повышения прибыли организации, получения экономической выгоды, но нужно это проделывать грамотно с экономической и с трудовой стороны. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, также происходит значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства в организации. Поэтому себестоимость продукции является очень важным элементом в любой организации, частью производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Актуальность темы обусловлена тем, что успешно функционируют прежде всего те производители, которые эффективнее всего тратят свои ресурсы и силы. С нынешним положением российского рынка, а также экономики в целом, всё это заставляет каждого участника рынка на данный момент не выживать, а бороться за свое место на нем. Это обуславливает нужду повышать качество продукции и регулировать цену на нее, а улучшение этих двух факторов заключен в себестоимости продукции.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ5
1.1.Производственные затраты в отраслях сельского хозяйства5
1.2.Себестоимость продукции: понятие, функция и виды10
1.3.Особенности формирования себестоимости в свиноводстве19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ В ООО «ХАТАССКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС»27
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия27
2.2.Анализ организации производства на предприятии36
2.3.Анализ себестоимости продукции на предприятии38
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ООО «ХАТАССКИЙ СВИНОКОМПЛЕКС»43
3.1.SWOT-анализ предприятия43
3.2.Мероприятия по снижению себестоимости в предприятия45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ51
Приложения56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Алексейчева, Е. Ю. Экономика организации (предприятия) : учебник / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – 5-е изд., стер. – Москва: Дашков и К°, 2021. – 291 с.
Бердичевская, В. О. Учет затрат на производство и реализацию продукции и калькулирование себестоимости продукции : учебное пособие для вузов / В. О. Бердичевская. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 159 с.
Матвеев, Д. Ю. Себестоимость продукции : практическое пособие / Д. Ю. Матвеев. – Москва : Лаборатория книги, 2010. – 72 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=97003 (дата обращения: 18.04.2022).
Неяскина, Е. В. Экономический анализ деятельности организации: учебник для академического бакалавриата : [16+] / Е. В. Неяскина, О. В. Хлыстова. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2020. – 400 с. : ил., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=576202 (дата обращения: 18.04.2022).
Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : Г. В. Шадрина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 461 с.
Низовкина, Н. Г. Управление затратами предприятия (организации) : учебное пособие / Н. Г. Низовкина. – Новосибирск : Новосибирский государственный технический университет, 2011. – 183 с.
Савкина, Р. В. Планирование на предприятии : учебник / Р. В. Савкина. – 4-е изд., стер. – Москва : Дашков и К°, 2022. – 320 с. : ил., табл. – (Учебные издания для бакалавров). – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=621935 (дата обращения: 18.04.2022).
Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности : учебник : [16+] / Г. В. Савицкая. – Минск : РИПО, 2019. – 374 с. : ил., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=600085 (дата обращения: 18.04.2022).
В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.
Сокращение цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные