Исследование в направлении переработки вторичного сырья

В данной ВКР проведены исследования в направлении переработки вторичного сырья (пахты, сыворотки, обезжиренного молока) на производство пищевых продуктов.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.03.2023
Объем файла
393 Кб
Количество страниц
40
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Общие ресурсы вторичного молочного сырья в России составляют около 70% от объемов перерабатываемого молока, и по расчетам достигают ежегодно 15-20 млн.т.
В 21 веке на первый план во всех отраслях промышленности выходят новые требования к производству - обеспечение экологической безопасности, применение энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Молочная отрасль не стала исключение, так как затраты на сырье, которые могут достигать до 70-90 % себестоимости молочных продуктов, могут быть существенно снижены благодаря переработке молочного белково-углеводного сырья (обезжиренного молока, сыворотки, пахты), или так называемого вторичного молочного сырья.
Например, при производстве 1 т сливочного масла получают до 20 т обезжиренного молока и 1,5 т пахты; при изготовлении 1 т сыра и творога – до 9 т молочной сыворотки. И конечно, это требует специального подхода к организации их промышленной переработки и является основой для создания безотходных производств по законченно

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ
2 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
3 ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
3.1 Производство коктейля из обезжиренного молока
3.1.1 Исследование свойств и химического состава обезжиренного молока
3.1.2 Разработка рецептур
3.1.3 Краткое описание экспериментальной выработки в лаборатории
3.1.4 Методы контроля
3.1.5 Выводы по экспериментальной части
3.1.6 Технологическая часть
3.1.7 Технологическая схема производства
3.1.8 Контроль производства
3.1.9 Перечень оборудования
3.1.10 Сводная таблица экономических расчётов
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа, Китап, 2006г. ISBN 5-9532-0166-4
Балашов В.Е., Федоренко Б.Н. «Технологическое оборудование предприятий пивоваренного и безалкогольного производства» - М, Колос, 1994г. ISBN 5-9532-0166-4
Бредихин С.А. Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. [Текст] – М.:Колос, 2003 г. ISBN 5-9532-0081-1
Золотин Ю.П., Френклах М.Б., Лашутин Н.Г. Оборудование предприятий молочной промышленности. [Текст] – М: Агропромиздат, 1985. ISBN 5-12196-091-8.
Крусь Г.Н., Чекулаева Л.В. и др. Технология молочных продуктов. – [Текст] М.:Агропромиздат, 1988. ISBN 5-10-000215-8
Крусь Г.Н., Храмцов А.Г и др. Технология молочных продуктов. – М.:КолосС, 2004. ISBN 5-9532-0166-4
Кузьмина. Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов. Методическое руководство. [Текст] – М..: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001.
Меркулова Н.Г. и др. Производственный контроль. Практическое руководство. [Текст] – СПб: Издательство «Профессия», 2009. ISBN 978-5-9313-180-3
Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности МР 2.3.2.2327-08
Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. [Текст] – М.:Агропромиздат,1989. ISBN 5-10-00218-2
В.А. Самойлов, П.Г.Нестеренко, О.Ю. Толмачев. Справочник технолога молочного производства. Том 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог). [Текст] СПб: ГИРЮ, 2004.
Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т1. Цельномолочные продукты. [Текст] СПб: ГИРЮ, 2003. ISBN 5-901065-14-Х
Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Т 5. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. [Текст] - СПб: ГИРД, 2004. ISBN 5-901065-68-0
Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Техноло

Затем после пастеризации молочно-сахарную смесь охладили до температуры 4+2 0С.
Из апельсинов выжали вручную апельсиновый сок в отдельную посуду. И полученный апельсиновый сок внесли в охлажденную молочно-сахарную смесь.
Приготовили банановое пюре из бананов. Для этого бананы поместили в отдельную посуду и тщательно перемешали миксером.
Банановое пюре необходимо готовить непосредственно перед использованием, во избежание потемнения.
В банановое пюре внесли приготовленную молочно-сахарную смесь с апельсиновым соком и, тщательно перемешали. Для получения однородной массы использовали миксер.
После приготовления напиток охладили.
И полученные образцы коктейля были предложены для органолептической, физико-химической, микробиологической оценки с целью определения наилучшего образца.
3.1.4 Методы контроля
Контроль органолептических свойств
Контроль органолептических свойств осуществляется согласно ГОСТ 52054.<