Цифровизация в избирательном процессе Российской Федерации: условия и направления развития
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы
Цифровая эпоха с каждым годом все активнее внедряется в нашу жизнь. Избирательный процесс не является исключением, который в последнее время претерпел серьезные изменения, связанные с внедрением цифровых технологий в ответ на вызов автоматизации общества. Достаточно быстрыми темпами создаются и применяются современные технологии для предоставления удобного участия граждан в выборном процессе. Актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в выявлении и модернизации тех технологий, которые позволят вывести политику цифровизации избирательного процесса на новый уровень.
Степень научной разработанности
Тема внедрения цифровых технологий в избирательный процесс является актуальной и востребованной. Проблематика различных подходов к определению и сущности цифровизации избирательного процесса отражены в работах таких ученых, как Антонов Я.В., Борисов И.Б., Ежов Д.А., Коньков А.Е Невинский В.В, Овчинников В.А, Федоров В.И.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы цифровизации избирательного процесса Российской Федерации
1.1. Понятие, задачи и принципы цифровизации в избирательном процессе Российской Федерации
1.2. Становление и основные этапы внедрения цифровых технологий в избирательный процесс Российской Федерации
Глава 2. Условия применения цифровых технологий в электоральных процессах.
2.1. Российский опыт цифровизации электоральных процессов в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика РФ»
2.2. Зарубежный опыт цифровизации в избирательном процессе. Сравнительный анализ.
Глава 3. Направления развития цифровизации в избирательном процессе РФ
3.1 Плюсы и минусы дистанционного электронного голосования
3.2 Основные риски развития цифровизации в избирательном процессе РФ и их минимизация
Не найдено
Для минимизации риска хакерских взломов с целью фальсификации результатов голосования следует прибегнуть к использованию биометрических данный для осуществления идентификации избирателей. На мой взгляд, надежная технология – идентификация по радужной оболочке глаза. В РФ такая технология имеет большие перспективы использования. В нашей стране уже сформировались необходимые условия, позволяющие внедрить такую идентификацию в избирательный процесс.
Данные рекомендации помогут минимизировать риски внедрения цифровой политики в избирательный процесс.
Таким образом, можно сделать вывод, что цифровизация РФ в целом соответствует веянию времени. Внедрение электронных технологий в избирательный процесс приносит больше положительных моментов и высоко ценится экспертами. А переход на интернет-голосование закрепится и станет частью общей системы выборов. В свою очередь, предложения по улучшению имеющихся технологий могут дать толчок к поиску новых путей развития цифровой политики избирательного процесса РФ.