Терапии пародонтитау собак

Целью наших исследований явилось изучение результативности терапии пародонтитау собак
Author image
Fadis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
06.03.2023
Объем файла
76 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время все чаще и чаще наши четвероногие друзья – собаки, сталкиваются с заболеваниями области стоматологии. В ветеринарной медицине их совокупность именуют пародонтопатией. И одним из нозологической представителей этой группы болезней является пародонтит у собак.
Пародонтит собак – хроническое воспалительное заболевание зубочелюстной системы, которое сопровождается постепенным разрушением тканей, окружающих зуб (пародонта), и уменьшением объема костной зубной лунки (альвеолы) и всего альвеолярного гребня [1].По распространенности хронические воспалительные заболевания тканей пародонта находятся на втором месте после кариеса. 
Болезнь возникает по данным ряда исследователей, 75% случаях, у собак преклонного возраста. У собак породы йоркширский терьер, чихуахуа и тойтерьер пародонтит регистрируется в более раннем возрасте (3-4 года) [2].
Болезнь характеризуется прогрессирующим течением, вмеханизме развития пародонтита лежит нарушение питания костной ткани

не найдено

СПИСОК
1. Стоматологические заболевания собак. Информация для владельцев.– [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.zoovet.ru/stati/publikatsii-spetsialistov/veterinariya/stomatologicheskie_zabolevaniya_sobak_informatsiya_dlya_vladeltsev_/.
2. Как распознать и лечить пародонтит у собак.– [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://veterinargid.ru/dogs/bolezni/parodontoz-u-sobak.html.
3. Пародонтит у собак. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zooinform.ru/vete/articles/parodontit-u-sobak/.
4. Зубная система собак. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://inkery-line.ru/poleznoe/zubnaya-sistema-sobak/.
5. Фролов, В., Волков А., Анников В. и соавт. Стоматология собак. М.: ООО «Аквариум-Принт», 2006. - 288 с
6.Абакшина, О.В. О зубах собак. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rosslayn.mybb.ru/viewtopic.php? id=106.
7. Атрушкевич, В.Г. Диагностика и лечение заболеваний пародонта при нарушении минерального обмена: автореф. дис. ... канд. мед. наук / В.Г. Атрушкевич. – М., 2010. – 18 с.
8. Пародонтит – симптомы и лечение. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
9. Пародонтит у собак и как его лечить. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kinpet.ru/parodontoz-u-sobak-i-kak-ego-lechit/.
10. Поворознюк, В.В., Мазур И.П. Костная система и заболевания пародонта. – Киев, 2003.– 495 с.
11. Генглер, У. Ветеринарная клиническая стоматология // Практик. 2002. – № 11-12. – С. 11-12.
12. Как лечить пародонтит у собак в домашних условиях. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://vernyedruzja.ru/parodontoz-u-sobak.html.
13. Фролов, В.В., Егунова А.В. Комплексный анализ заболеваний пародонта у собак // Российский ветеринарный журнал. – № 2. – 2017. – С. 36-41.
14. Гусельников, Е.В. Некоторые аспекты ветеринарной стоматологии // «Ветеринарная Практика». – 2002. – № 17. – С. 36-44.
15. Хомин, Н.М., Мисак А.Р., Ігліцький І.І., Назарук Н.В., Гримак Я.І. Поширення та причини виникнення

По мнению автора, ответственность за нарушение микроциркуляции в тканях пародонта лежит на морфологических изменениях сосудистой стенки. С этой теорией были согласны и другие исследователи, в частности А.И. Рыбакова. Академик А.И. Рыбакова указывает, что «склероз сосудов, вызванный различными факторами, приводит к нарушению кровообращения в тканях пародонта. В результате происходит нарушение процессов:
трофических – питания;
адаптационных – приспособительных к воздействию эндогенных и экзогенных факторов;
компенсаторных – приспособления тканей к условиям болезни: гипоксии, аллергии и микробной нагрузке» [30].
Нарушение микроциркуляции пародонта происходит при участии:
воздействия токсинов патогенных микроорганизмовиммунных механизмов;
развития системного воспалительного ответа;
активизации синтеза цитокинов: интерлейкина-1, простагландина Е и др.Перечисленные фак