Внутренний и внешний рынки труда: механизм сбалансированного развития
Рынок труда на ряду с рынком товаров, ценных бумаг и капитала представляет собой одну из основных частей рыночной экономики. Именно здесь происходят переговоры между работодателем и соискателем о характере и характеристиках труда.
Рынок труда – это место взаимодействия интересов работодателей и наёмных работников. Отношения, складывающиеся на рынке труда, носят социально-экономический характер, то есть затрагивают основную часть потребностей большой доли населения страны.
Рынок труда – это сложное и динамично развивающееся явление. Он связан как с развитием экономики страны в целом, так и с заработком отдельного работника. Его не ограничивают понятия «занятость» и «не занятость», рынок труда – это гораздо большее, чем просто отношения работодателей и соискателей. Именно на рынке труда отражаются основные тенденции в области рабочей силы, безработицы, а также формируется и анализируется динамика занятости.
Введение
1 Теоретические основы управления рынком труда
1.1 Понятие рынок труда, его сущность и структура
1.2 Внешний и внутренний рынки труда, их сходства и различия
2 Статистика и анализ данных о внешнем и внутреннем рынке труда
2.1 Характеристика рабочей силы
2.2 Движение работников организаций: статистика и анализ
3 Способы совершенствования управления внешним и внутренним рынком труда
Заключение
Список использованных источников
1 Корнейчук Б.В. Рынок труда/ Б.В. Корнейчук. - М.: Издательство Юрайт, 2018 - 287с.
2 Рабочая сила, занятость и безработица в России (по результатам Р13 выборочных обследований рабочей силы). 2020 Стат.сб./Росстат. - M., 2020. - 145
3 Райзберг, Б. А. Курс экономики : учебник / Б.А. Райзберг, Е.Б. Стародубцева ; под ред. Б.А. Райзберга. — 5-е изд., испр. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 686 с. + Доп. Материалы
4 Рынок труда : учебное пособие / С.Г. Ермолаева.— Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015.— 108 с.
5 Рынок труда : учебно-практическое пособие / авт.-сост. Т. Ю. Калошина, А. В. Черепанов ; Новосиб. гос. аграр. ун-т, Фак. экономики и управления. - Новосибирск : ИЦ НГА «Золотой колос», 2019. - 265 с.
6 Труд и занятость в России. 2019: Стат.сб./Росстат Т78 M., 2019. 135 c.
7 Труд и занятость в России. 2021: Стат.сб./Росстат - Т78 M., 2021. – 177 c
8 Федеральная служба государственной статистики "Росстат" [Электронный ресурс]. М., 2018 URL http//www.gks.ru/ (Дата обращения 01.03.2022)
9 Флоринская, Ю. Ф. Миграция и рынок труда: Доклад / Флоринская Ю.Ф. - Москва :ИД Дело РАНХиГС, 2015. - 108 с. ISBN 978-5-7749-1042-7.
10 Экономический портал: [Электронный ресурс]. М., 2018 URL http://www.textbook.news.ru/ (Дата обращения 20.03.2022)
11 Яковлева Е.Б. Рынок труда/ Е.Б. Яковлева. - М.: Издательство Юрайт, 2018 -287с.
Вторичный рынок труда характеризуется высокой текучестью и нестабильной занятостью, низкой заработной платой, отсутствием профессионального роста, роста квалификации, отсталыми технологиями и отсутствием профсоюзов.
Разделение первичных и вторичных рынков труда в основном связано с различиями в квалификации работников, на техническом и организационном уровне компаний. Дискриминация по половому, возрастному, социальному статусу и другим признакам также играет существенную роль. [9]
Сегментация рынка труда также предусматривает выделение внутреннего и внешнего рынков труда.
Внутренний рынок труда можно охарактеризовать как систему социально-трудовых отношений, ограниченных рамками одного предприятия, в рамках которого назначение цены труда и ее распределение определяется административными правилами и процедурами.
Внутренний рынок труда определяется наличием и составом работников в компании; их перемещение в ней, причины перемещения, уровень занятости, степень использования техники, наличие вакантных, вновь создаваемых и ликвидируемых рабочих мест.