Фискальная политика государства
Фискальная политика - главный инструмент государственного регулирования экономики. В отличие от методов прямого регулирования, которые свойственны централизованно управляемой экономике в переходной экономике, сейчас все чаще используются косвенные методы государственного регулирования. Это: бюджетно-налоговый метод - через фискальную политику, и кредитно-денежный метод - через монетарную политику.
Стабилизация экономики - главная задача любого государства на любом его развитии. В нынешнее время государство активно применяет инструменты вмешательства в экономику. Указанные выше инструменты - основные два вида вмешательства государства в российскую рыночную экономику.
Введение
Глава 1. Понятие, цели, инструменты и виды фискальной политики
1.1. Понятие и цели бюджетно-налоговой политики
1.2. Инструменты фискальной политики. Кривая Лаффера
1.3. Виды фискальной политики
1.4. Достоинства и недостатки фискальной политики
Глава 2. Бюджетно-налоговая политика в России
2.1.Развитие фискальной политики в России
2.2.Основное положение фискальной политики в период пандемии. Контр-циклическая бюджетная политика
Глава 3. . Основные направления повышения эффективности фискальной политики России
Заключение
Список использованных источников
- Айдарханов М. Основы экономической теории. Учебник. М.: Фолиант. 2017. 432 с.
- Басовский, Л.Е. Экономическая теория: учебник/ Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М. - 2016. - 224 с.
- Бардовский, В.П. Экономика / В.П. Бардовский. - М.: Изд-во Форум. - Инфра-М. - 2016. - 672 с.
- Бондарь В.А. Макроэкономика: учеб. Пособие / А. В. Бондарь, В. А. Воробьев, Л.Н. Новикова. – Минск: БГЭУ, 2013.
- Борисов Е. Ф., Петров А. А., Березкина Т. Е. Экономика. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 272 с.
- Васильев В. П., Холоденко Ю. А. Экономика. Учебник и практикум. М.: Юрайт. 2020. 298 с.
- Гринберг Р. С., Рубинштейн А. Я., Нуреев Р. М. Экономика общественного сектора (новая теория). Учебник. М.: Инфра-М, РИОР. 2016. 440 с.
- Казначевская Г. Б. Основы экономической теории. Учебное пособие. М.: Феникс. 2020. 384 с.
- Елисеев В. С., Веленто И. И. Теория экономического права. Теория отраслей права, обеспечивающих экономические отношения. Учебное пособие. М.: Проспект. 2020. 416 с.
- Лукашенко М. А., Ионова Ю. Г., Михненко П. А. Экономика. Учебник. В 2 частях. Часть 1. М.: Издательский дом Университета "Синергия". 2019. 364 с.
- Мишкин Фредерик С. Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков. М.: Вильямс. 2018. 880 с.
- Министерство Финансов Российской Федерации, [Электронный ресурс] доступ: https://minfin.gov.ru/ru/
- Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ), [Электронный ресурс] доступ: https://nalog.garant.ru/fns/nk/Сидоров В.А., Кузнецова Е.Л., Болик А.В., Общая экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений [Электронный ресурс]: электронное учебное издание / В.А. Сидоров, Е.Л. Кузнецова, А.В. Болик [Элек-трон. дан. (6,2 Мб)]. Майкоп: ООО «ЭлИТ», 2017. – Сист. требования: Adobe Reader; экран 10'. – Режим доступа http://201824.selcdn.ru/elit-050/index.html.
- Федотов В. А., Комарова О. В. Экономика. Учебник. М.: Инфра-М. 2017. 196 с.
Сравнивая с нашими днями, объяснение в налоговых органах грозит в случае если наценка маленькая или не соответствует средней наценке в сегменте рынка в котором работает предприятие.НДС по ставке 0 % предназначался для экспортных товаров. А в 1992 году перестали облагаться НДС и импортные товары. Что примечательно НДС можно было спокойно возместить из бюджета на основе данных деклараций, без предоставления документов, способом, который отсутствуют в настоящее время: зачесть сумму налога предъявленную к возмещению в счет будущих платежей и зачет в счет других налогов такого же значения не допускалось. Появляются ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) которые освобождены от уплаты НДС, что создает проблемы бизнес отношений с партнерами-покупателями.
С 1 января 1992 года вводятся акцизы согласно Федеральному закону от 6 декабря 1991 г. «Об акцизах». Который, вместо налога с продаж, предусматривался для алкогольных напитков, табачных изделий. А в 1992 году были введены акцизы с дифференцированными по группам товаров ставками. Акцизы установили в процентах от розничной цены и взимались на стадии реализации товара. Что примечательно, до 1993 года импортные товары были освобождены от акцизного сбора. Акцент на НДС и акцизы сделан потому, что на данном этапе сформировалось представление, что именно косвенные налоги составят систему налогообложения РФ на долгие годы, поскольку прямые налоги являются свойствами налоговых систем развитых рыночных экономик.