Коррекционно-педагогическая работа по формированию сенсорных эталонов у детей дошкольного возраста с нарушениями зрения средствами изобразительной деятельности
Введение
Овладение системой сенсорных эталонов – рядом геометрических фигур, цветового спектра, пространственных и временных ориентировок и др. – сложный и продолжительный процесс. Усвоить сенсорный эталон - это не просто правильно указывать свойство предмета, нужно иметь четкие представления, чтобы проанализировать и выделить свойства различных предметов разных вариантах. Каждый тип эталонов является не просто набором отдельных образцов, а системой разновидностей данного свойства, расположенных в определенной последовательности, сгруппированных и различающихся по определенным признакам.
У детей с нарушениями зрения в старшем дошкольном возрасте исследователи отмечают сенсорную неподготовленность к учебному процессу, особенности представлений об окружающем мире, низкий уровень использования сохранных органов чувств. Несформированность понимания у детей с нарушениями зрения своих сенсорных возможностей во многом предопределяет трудности предметно-практических действий и успешности
Список источников
Галактионова Г.М. Коррекционная работа по формированию представлений у дошкольников с нарушениями зрения средствами изобразительной деятельности // Вестник Череповецкого государственного университета. 2014 №1 (54) C. 71-71.
Германович О.Е. Особенности сенсорного развития дошкольников с косоглазием и амблиопией // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010 №1 С. 147-150.
Дружинина Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования: учебно-методич. пособие / Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина. – Челябинск, 2017. – 254 с.
Ольхина Е.А Инновационная деятельность ДОУ по формированию зрительной культуры детей с нарушениями зрения // Вестник Мининского университета. 2014 №3 (7) С. 22-23.
Плаксина Л. И. Развитие зрительного восприятия в процессе предметного рисования у детей с нарушением зрения. – М., 2008. - 87 с.
Потемкина А.В. Методика обучения изобразительной деятельности и тифлографике / А.В. Потемкина. - СПб., 2004. – с. 90.
Сакулина Н.П. Сенсорное воспитание в детском саду /Н.П. Сакулина и Н.Н. Поддьякова. М.: Просвещение, 2001. - 176 с.
Чтобы дошкольники имели ясное представление о тех свойствах и качествах предмета, которые предстояло передать в рисунке, было организовано обследование и активное восприятие данного предмета.
Процесс обследования состоял из нескольких этапов, предложенных Плаксиной Л.И. и позволяющих ребенку охватить все признаки и качества предмета: от общей характеристики предмета к анализу формы основных частей и деталей объекта с опорой на сенсорные эталоны формы, цвета, размера; определение соотношения всех составных частей и завершая обобщающим рассказом о предмете.
В обследовании были задействованы все сохранные анализаторы. В процессе осязательного обследования анализировалась форма, наличие граней, углов, плоскостей, вогнутостей и другие осязательные признаки предмета. При этом звучали наводящие вопросы для управления процессов узнавания, выделения особенностей, анализа и синтеза, уточнения и конкретизаци