Хлорофилл в жизни растений

В данной статье рассмотрены понятие и специфика хлорофилла, а также его влияние и функции в жизни растений, а также представлены различные биохимические исследования содержания хлорофиллов в листьях деревьев
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
08.02.2023
Объем файла
22 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
160 руб.
200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация: в данной статье рассмотрены понятие и специфика хлорофилла, а также его влияние и функции в жизни растений, а также представлены различные биохимические исследования содержания хлорофиллов в листьях деревьев. В основе строения основных пигментов фотосинтеза— хлорофиллов (ХЛ) две составляющие: Mg-порфириновый скелет с различными заместителями и «хвост» — дитерпеновый спирт фитол, придающий молекуле способность встраиваться в липидный слой биологических мембран. Из фотоситезирующих организмовы выделено более 50 форм хлорофиллов. Небольшие различия в химическом строении приводят к существенным изменениям в спектральных свойствах этих пигментов, позволяя расширить диапозон светового излучения, используемого при фотосинтезе.

Не найдено 

Список литературы.

1. Кривобочек В. Г. Биохимическая оценка газоустойчивости декоративных кустарников (на примере г. Балашова). Автореф. дис. ... канд. биол. наук. – Томск, 2005. – 19 с.

2. Соколова, Г. Г. Динамика содержания хлорофиллов в листьях березы повислой (Betula pendula Roth), произрастающей в парках города Барнаула / Г. Г. Соколова, В. А. Богатова // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии. – 2019. – № 18. – С. 531-534.

3. Цандекова О. Н., Неверова О. А. Влияние выбросов автотранспорта на пигментный комплекс листьев древесных растений // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2010. – № 1. – С. 853–856.

4. Чекунова, Е. М. Генетический контроль метаболизма хлорофиллов / Е. М. Чекунова // Экологическая генетика. – 2013. – Т. 11. – № 3. – С. 14-36.

Исследование, проводившееся в различных городах для оценки содержания фотосинтетических пигментов на примере листьев деревьев, показывает, что наблюдается достоверное закономерное снижение содержания хлорофилла а, хлорофилла b и отношения хлорофиллов а/b в парках г. Барнаула. Лучшие условия произрастания (наличие большей сомкнутости крон, удаление от автодорог, меньшая частота посещаемости) способствуют увеличению содержания хлорофилла а и b в листьях деревьев, а изменение этих условий, проявляющееся в расположении вдоль автомагистралей, разреженном расположении деревьев и интенсивном посещении, приводит к уменьшению содержания хлорофилла а [2]. Современные исследование говорят о том, что при снижении хлорофиллов, которое наблюдается в различных городах, где преобладают использование механических транспортных средств и заводов, в особенности электростанций, у растений снижается способность к фотосинтезу. Без достаточно развитой способности к фотосинтезу, растение начинает процесс деградации, меняет своих химические и физические свойства, и начинает постепенно отмирать. 

Похожие работы