Социологические аспекты информационной безопасности
Аннотация.
Информационная безопасность – это процесс обеспечения сохранности и защищенности информационных ресурсов, информационной среды от внутренних и внешних угроз способных нанести ущерб интересам личности, общества, государства. Современное общество невозможно представить без информационно-коммуникационных технологий. Они с большой скоростью проникают во все сферы жизнедеятельности людей и постоянно совершенствуются. Постепенно все это привело к формированию совершенного нового типа общества, получившего название «информационного». Компьютеризация оказывает существенное влияние на процессы обучения, на постановку и решение научных задач, на исследования в области мышления и процессов познания. Информационные технологии стали мощнейшим преобразователем экономической, социальной и других видов деятельности. Процесс компьютеризации и информатизации различен в разных странах и регионах, и протекает неравномерно. Но в целом, можно сказать, он продвинулся настолько, что стало возможным подвести некоторые итоги и сделать прогноз на будущее. Компьютеризация всех сфер человеческой деятельности выступает и как важнейшая задача общества, и как императив социального развития. Без решения данной задачи невозможны гуманистические преобразования и экономическое развитие общества, которое способно обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам [1].
Не найдено
Список используемой литературы:
1. Хасанова А.Р., Иремадзе Э.О. История развития современных информационных технологий // Скиф. Вопросы студенческой науки. 2021. № 3 (55). С. 35-40.
2. Иремадзе Э.О., Сидорова В.С. Информационные технологии в современно мире // В сборнике: Проблемы и перспективы развития научно-технологического пространства. Материалы V Международной научной интернет-конференции.
3. Суворова Г.М. Информационная безопасность: учебное пособие для вузов / Г.М.Суворова. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 253 с.
Следствием глобализации процессов информатизации в современном обществе явилось изменение не только содержания наших знаний о мире, но и способов их получения, воспроизведения и передачи, что в конечном счете существенно влияет на внутренние структуры личности. Многие современные исследователи проблем личности отмечают, что человек, сформировавшийся в старой школе и вузе старого типа, по своим внутренним психологическим характеристикам отличается от того, который уже в детском саду играет в компьютерные игры, ходит в школе в компьютерные классы, работает на компьютеризированном рабочем месте и общается с друзьями через спутниковую связь. Под воздействием новых информационных технологий меняется стиль мышления, способы общения, оценки окружающих и самооценки. Весьма актуальной становится проблема компьютерной зависимости человека [1].
Особую актуальность приобретают вопросы, связанные с «виртуализацией» человека в киберпространстве. С одной стороны, возникает явление аутизации личности и усиление отчуждения. С другой стороны, существенно меняется ролевой набор человека, вовлеченного в сети. Видимость свободы у участника телекоммуникационных взаимодействий оборачивается усилением социально-психологической зависимости и деградацией личности. Возникает опасность формирования большой массы унифицированных, отчужденных, анонимных индивидов, для которых ценность и значение реальных социальных связей отступают на второй план. Выступая элементом социальности, Интернет и виртуальная реальность в целом, созданная с помощью новых информационных технологий, становится мощным агентом вторичной, а подчас и первичной социализации индивида: социализации применительно не только к сетевым сообществом, но и к офлайновой действительности - к тому реальному обществу, в котором человек живет.