Межпредметные связи физики и химии в современной школе
Многообразные формы взаимодействия человека и природы носят междисциплинарный характер. Межпредметные связи физики и химии проблема не новая. Имея длительную историю становления, она не только не исчерпала своего значения, но и становится весьма актуальной в свете требований, предъявляемых обществом к современной школе.
В школе межпредметные связи рассматриваются как дидактическое условие, способствующее повышению уровня обучения и формированию научного мировоззрения учащихся, влияющее на основные компоненты процесса обучения: на содержание учебного материала, на методы преподавания, используемые учителем и методы учения, самостоятельно осуществляемые учащимися. Межпредметные связи способствуют углубленному пониманию законов природы, раскрывают их применение в науке и различных отраслях производства, то есть имеют политехническое значение. От них зависят многие стороны учебно-воспитательного процесса: систематичность обучения, прочность и применимость знаний, развитие мышления, формирование мировоззрения. Успешная реализация учителем межпредметных связей при обучении физике и химии возможна лишь в том случае, если учителя соответствующих дисциплин будут иметь четкие представления об основных направлениях реализации данных связей курсов физики и химии, а также располагать системой методов их осуществления. Учебный материал, должен быть подобран таким образом, чтобы он раскрывал перед учащимися взаимосвязь и взаимообусловленность химических и физических явлений, показывал как универсальность законов физики для неживой и живой природы, так и специфичность их проявления в химических процессах, показывал взаимное обогащение химии и физики методами исследования, идеями.
Не найдено
Список литературы не найден
Из курса физики учащиеся знают понятие «плотность вещества» и формулу для ее вычисления. Это помогает им самостоятельно получать новые знания по химии в теме «Молярный объём газов». Изучая тему «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева», используем знания о строении атома, полученные на уроках физики, акцентируем внимание на то, что планетарная модель атома уже не удовлетворяет современную науку. При изучении строения и свойств углеводородов в курсе органической химии необходимо использовать знания о квантово-механической модели атома, внутренней энергии. Исходя из этого, поясняем, что метан и другие насыщенные углеводороды при обычных условиях не взаимодействуют с кислородом, т.к. их внутренняя энергия недостаточна, чтобы началась реакция.