Еда из микроволновки. Польза или вред?
Введение
Актуальность выбранной темы состоит в том, что микроволновые печи внедрены и находят все более широкое применение в домашнем быту, и как электроприборы нового поколения они внесли определенные изменения в обычные традиционные приемы тепловой обработки пищевых продуктов. В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья.
Цель работы: выяснить, изменяют ли микроволны структуру продукта, помещённую в печь?
Задачи:
1. Изучить историю создания микроволновки
2. Ознакомиться с устройством микроволновки
3.Узнать плюсы и минусы микроволновок
4. Выяснить, изменяется ли свойство пищи после обработки в микроволновке.
5. Сделать опрос по теме “Еда из микроволновки, польза или вред?”
6.Узнать, как воздействует вода обработанная в микроволновке на растения.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………3
Глава 1
История изобретения микроволновки………………………………………4
Устройство микроволновой печи……………………………………………5
Принцип работы микроволновой печи……………………………………...5
Плюсы микроволновых печей……………………………………………….7
Минусы СВЧ-печей…………………………………………………………..7
Глава2
Опрос по теме: Еда из микроволновки. Польза или вред?............................9
Воздействие воды, обработанной в СВЧ-печи на растение………………..9
Заключение……………………………………………………………………12
Литература………………………………………………………………….....13
Литература
1. Мусский С.А. 100 великих чудес техники. – М.: Вече, 2003
2. Яворский Б.М., Пинский А.А. Основы физики: Учебное пособие в двух
томах. Том ІІ. Колебания и волны. Квантовая физика – 3-е изд., перераб.
- М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы,
1981
3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1036120
4. https://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/izobretatel-i-pervye-modeli
5. https://poisktehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kak-rabotaet-mikrovolnovka-princip-raboty-svch-i-magnetrona
6. https://cosmo-frost.ru/svch/plyusy-i-minusy-mikrovolnovoj-pechi
Принцип работы микроволновой печи
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически.
76200174053500В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую.