Влияние технологий выращивания телят на физиологический статус организма

ВКР в которой рассмотрено влияние технологий выращивания телят на физиологический статус организма
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
30.01.2023
Объем файла
113 Кб
Количество страниц
44
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность. Для современного этапа развития скотоводства актуальным является вопрос о формировании высокопродуктивных животных, поскольку в последнее время интенсивно появляются проблемы адаптации животных, связанные с условиями содержания и кормления. Для поддержания здоровья молодых телят и максимизации производительности и прибыли важно создать среду, поддерживающую низкий уровень стресса. Низкая температура окружающей среды напрямую влияет на продуктивность, здоровье и выживаемость новорожденных телят. По этой причине адаптация новорожденного теленка к окружающей среде, а также реакция организма при этом имеют первостепенное значение. Поэтому с момента рождения телятам необходимо создавать оптимальные условия содержания, кормления и учитывать особенности биологического развития для того, чтобы в будущем сформировать высокопродуктивных животных и повышать генетический потенциал скота.
 

СОДЕРЖАНИЕ
Введение3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ5
1.1. Морфофункциональные особенности организма новорожденных телят5
1.2. Факторы, влияющие на интенсивность роста и развития телят9
1.3. Возрастные особенности показателей крови телят13
1.4. Технологии выращивания телят19
1.4.1. Характеристика молочного периода выращивания телят23
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ29
2.1. Объекты исследований29
2.2. Методы исследований30
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ33
3.1. Определение физиологического статуса телят в зависимости от способов выращивания33
3.1.1. Экстерьерный статус телят34
3.1.2. Морфологический статус телят36
3.1.3. Биохимический статус телят39
3.2. Анализ влияния предлагаемых технологий выращивания телят41
Выводы45
Список литературы46

Список литературы
1. Абушаев Р.А. Формирование экстерьерных признаков и молочной продуктивности красно-пестрого скота при разных уровнях кормления /Р.А. Абушаев// - Вестник Ульяновской ГСХА. – 2014. – №1(25). – С. 108-113.
2. Абылкасымов Д.А. Проблема воспроизводства крупного рогатого скота в высокопродуктивных стадах /Д.А. Абылкасымов, Л.В. Ионова, П.С. Камынин// - Зоотехния. – 2013. – №7. – С. 28-29.
3. Анисимов Н.Г. Влияние условий содержания на здоровье телят молочного периода /Н. Г. Анисимов, Г.С. Альсеитов// - Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке: материалы Международной научно-практической конференции. – Новосибирск, 1999. – С. 12-13.
4. Афанасьев М.П. Влияние белкового состава молозива и молока на рост молодняка сельскохозяйственных животных /М.П. Афанасьев, Ф.И. Гафиатуллин, Р.Р. Исламов// - Зоотехния. – 2012. – №10. – С. 19-21.
5. Афанасьева А.И. Технологические приемы адаптативных методов выращивания телят: монография /А.И. Афанасьева, В.Г. Огуй, Н.В. Мякушко, В.Н. Тараненко//. – Барнаул: Издательство Алтайского ГАУ, 2006. – 319 с.
6. Баймишев Х.Б. Опыт выращивания телят в СХПК «Ольгинский» и ОП «Новокуровское» /Х.Б. Баймишев, А.В. Нечаев, М.Х. Баймишев, Л.А. Минюк// - Актуальные проблемы и научное обеспечение развития современного животноводства: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – Курск, 2019. – С. 188-191.
7. Батанов С. Взаимосвязь состава крови телят с интенсивностью их роста и развития /С. Батанов, Г. Березкина//. - Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 7. – С. 41–42.
8. Белооков А.А. Влияние условий содержания на продуктивность телят /А.А. Белооков//. - Вестник Челябинского ГУ. – 2008. – №4. – С. 163-164.
9. Бушуев А.Е. Технология выращивания ремонтного молодняка молочного периода в условиях ООО «Агрофирма Уральская» /А.Е. Бушуев, О.В. Горелик//. - Молодежь и наука. – 2017. – №4. – С. 29-31.
10. Ваттио М.А

Морфологический и биохимический состав крови зависит, прежде всего, от полезности корма для животных в любой возрастной период (Семерунчик А.Д., 2013).
Общий белок и его фракции являются универсальным показателем, который определяет количество белков, поступающих в кровь, обеспечивает гомеостаз и стабильность РН, свертываемость крови, иммунный статус, осмотическое давление, участвующее в транспорте структурных элементов в крови, и обеспечивает обмен веществ.
Альбумины определяют осмотическое давление крови, что способствует регулированию равновесия воды и электролитов между сывороткой крови и тканями и сохраняет необходимый объем крови для организма. Сахар (глюкоза) в крови млекопитающих выполняет функцию доступного источника энергии и участвует в процессе энергетического обмена, а так же у самок обеспечивает сократительную способность миометрия в период родов.