Перспективы развития непрерывного образования в современных социально-экономических условиях
Непрерывное образование - это процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение всей жизни на основе использования системы государственных и общественных институтов и в соответствии с потребностями личности и общества. Необходимость непрерывного образования обусловлена прогрессом науки и техники, широким применением инновационных технологий.
Истоки понятия непрерывного образования можно обнаружить еще во времена древних философов. Считается, что термин «непрерывное образование» был впервые употреблен в 1968 году в материалах генеральной конференции ЮНЕСКО. В 1972 году в Париже был опубликован Доклад комиссии Э. Фора, и в этом же году состоялась «III Международная конференция по образованию взрослых в контексте непрерывного образования». В данном докладе были приведены основные положения парадигмы образования, в основу функционирования которой положен принцип непрерывности. С середины 1970-х годов идея непрерывного образования находит поддержку во многих странах.
Главной целью методологических исследований ЮНЕСКО являлось выравнивание темпов социального, культурного и политического развития всех стран посредством образования. Совет по культурному сотрудничеству при Совете Европы преследовал цель достижения культурной интеграции европейских стран посредством непрерывного образования. «Международная организация экономического сотрудничества и развития» рассматривала непрерывное образование как средство оптимизации первоначальной профессиональной подготовки, переподготовки в вузе посредством периодически возобновляемого профессионального обучения, чередуемого с трудовой деятельностью.
Не найдено
Список литературы не найден
Стоит отметить, что при использовании системы непрерывного обучении персонала экономический эффект достигается: за счет коротких сроков подготовки сотрудников при минимальном отрыве от основной деятельности; путем увеличения практической отдачи от прошедшего такую подготовку персонала; обученный персонал оперативно реагирует и хорошо приспосабливается к быстроменяющимся условиям внешней среды, что способствует повышению конкурентоспособности предприятия в целом. Система непрерывного образования должна быть построенной на основе принципов и механизмов интеграции и самоорганизации сложных систем. Интеграция касается различных составляющих: уровней образования (от дошкольного до послевузовского), видов образования (основное и дополнительное), содержания образования (воспитание и обучение), интересов основных компонентов системы образования (человек, общество, государство), смежных с образованием областей (наука и производство). Кроме того система непрерывного образования должна быть современной, максимально учитывающей все положительные традиции и тенденции развития системы образования (личностно-ориентированной, реализующей компетентностный подход, широко использующей инновационные педагогические и информационные технологии, позволяющей соединить воедино универсальность и уникальность подготовки специалистов на основе идей междисциплинарности и узкой специализации).