К вопросу о квалификации объективной стороны состава финансового правонарушения (деликта)
Аннотация: Статья посвящена исследованию понятия квалификации финансовых правонарушений, а также выявлению предназначения признаков, характеризующих деяние, их оценке и сопоставлению с признаками состава финансового деликта в процессе реализации финансово-правовой ответственности.
Не найдено
Список цитируемой литературы:
1. Емельянов А.С., Черногор Н.Н. Финансово-правовая ответственность. М.: Финансы и статистика, 2004. С. 184-185.
2. Жежелевская О.В. Юридическая квалификация и реализация права // Юридическая наука. 2017. № 4. С. 33.
3. Левченко И.П. Механизм применения права (опыт системного исследования): монография. Смоленск: Изд-во СГУ; 1997. С. 64.
4. Рассказов Л.П. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: РИОР, 2008. С. 365-366.
5. Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. М., 1963. С. 105.
6. Юрмашев Р.С. Особенности объективной стороны составов налоговых правонарушений // Финансовое право. №4. 2005. С. 44.
В то же время Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 112 четко называет обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения (совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств; совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; тяжелое материальное положение физического лица, иные обстоятельства). В таких ситуациях, деяние (как следует из смысла ст. 112 НК РФ), будет квалифицироваться как правонарушение, но при этом будут учитываться факт затруднительного положения, а также условия ограниченной альтернативы, способствовавшие совершению такового. Следовательно, от правильной квалификации такого элемента объективной стороны как обстановка совершения противоправного деяния в финансовой сфере будет варьироваться размер финансовой санкции.
При квалификации деяний по признакам финансовых правонарушений, в составах которых содержатся указания на факультативные элементы объективной стороны, а именно, место, время и способ совершения деяния, необходимо их исследование и сопоставление с признаками соответствующего состава. Проблема квалификации по названным факультативным признакам заключается в отсутствии законодательной характеристики некоторых из них. В таких случаях правоприменителю следует обратиться к соответствующим нормам других отраслей права, в которых содержатся характеристики некоторых способов совершения правонарушений, применив их по аналогии. Для уяснения характерных черт других признаков объективной стороны требуется ознакомление с правоприменительной практикой по аналогичным делам и ее оценкой со стороны Верховного суда РФ, содержащейся в постановлениях его пленумов. При отсутствии последних надлежит прибегнуть, например, к научным комментариям законодательства, ознакомиться с мнениями ведущих ученых в области юриспруденции, высказанными ими в опубликованных работах по интересующим правоприменителя вопросам .