Многоголосие в русском церковно-певческом искусстве xvii – начала xviii веков

В статье рассматривается вопрос о развитии многоголосия в русском церковно-певческом искусстве XVII – начала XVIII веков
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
21.01.2023
Объем файла
33 Кб
Количество страниц
9
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
240 руб.
300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В статье рассматривается вопрос о развитии многоголосия в русском церковно-певческом искусстве XVII – начала XVIII веков. Автор изучает взаимодействие двух певческих систем – монодии и многоголосия в музыкальной культуре России данного периода, анализируя специфику возникновения ранних форм многоголосия. Ключевые слова: монодия, многоголосие, строчное, демественное пение, партес, кант, псальмы. В истории развития церковно-певческого искусства, XVII век является переходным этапом от монодических форм к многоголосным формам музыкального мышления. 

 

Не найдено 

ЛИТЕРАТУРА

1. Владышевская, Т. Ф. Музыкальная культура Древней Руси / Т. Ф. Владышевская. – М. : Знак, 2006.

2. Гарднер, И. А. Богослужебное пение Русской Православной Церкви: в 2 т. – Сергиев Посад : Моск. духов. акад., 1998.– Т.1: Сущность. Система. История.

3. Гарднер, И. А. Богослужебное пение Русской Православной Церкви: в 2 т. – Сергиев Посад : Моск. духов. акад., 1998.– Т.2: Сущность. Система. История.

4. История русской музыки: в 10-ти т. / Ю.В. Келдыш [и др.]. – М. : Музыка, 1983. – Т.1: Древняя Русь XI – XVII вв.

5. История русской музыки: в 10-ти т. / Ю.В. Келдыш [и др.]. – М. : Музыка, 1984. – Т.2: XVIII век.

6. Разумовский, Д., прот. Церковное пение в России. Опыт историко-технического изложения: в 3 вып. / прот. Д. Разумовский. – М. : Тип. Т. Рис, 1867. – В.1.

7. Рапацкая, Л.А. История русской музыки: от Древней Руси до Серебряного века. – СПб.: Лань; Планета музыки, 2015.

8. Трубин, Н. Г. Духовная музыка: учеб. пособие / Н.Г. Трубин. – Смоленск : Смядынь, 2004.

9. Юцевич, Ю.Е. Словарь музыкальных терминов / Ю.Е. Юцевич. – Изд. 3-е., доп., К. : Музычна Украйина,.1988.

Кант (лат. – cantus – песня) – старинная трехголосная куплетная песня, исполняемая ансамблем певцов или хором без инструментального сопровождения [9, с. 38].
Взаимодействие новых стилистических элементов в поэтическом музыкальном творчестве стало причиной появления канта. С музыкальной стороны, может рассматриваться как жанр, вытекающий из партеса. Но его характерными чертами являются точная метрическая организация мелодии, квадратность строфы, которая состоит из нескольких (как правило, из четырех) построений, что отличает его от культовых многоголосных песнопений [5, с. 71 – 72].
Быстрому привлечению способствовало то, что канты были проще и легче существовавших древнерусских духовных стихов, также принадлежавших к разделу внекультовых жанров. Близость с народной песней достигалась за счет напева и разновидной тематики [1, с. 108]. Обобщая сказанное, можно подвести итог, что с середины XVII века начинается новый период в истории России, современникам он заполнился как «бунташный век», по причине многочисленных испытаний, выпавших на долю русского народа. Особенностью этого исторического этапа были коренные перемены во всех частях общественной жизни, изменился прежний строй русской церкви. Естественным результатом стали разнообразие и многоплановость стилистических течений, граница между которыми стиралась – это явилось базисом для будущего формирования национальной композиторской школы.
Говоря о жанрах внебогослужебной духовной музыки, нельзя не упомянуть их мгновенную популярность, но все же они явились элементом переходной эпохи, соперничая c народной песней, не утратили свои характерные признаки и стали основой для будущего творчества. Переход от монодии к многоголосию осуществлялся постепенно и длительно в рамках знаменного распева, но на рубеже XVII – XVIII веков его вытесняет партесное многоголосие, крайне отличающееся от устоявшегося аскетичного пения, что приводит к постепенному обмирщению национального мышления и «выходу» музыки за пределы богослужения. Это событие привело к коренному перелому музыкального мышления и характеру восприятия, но что более печально, к острой полемике, разобщившей общество.  Знакомство с новыми жанрами, формами, средствами композиции западной музыки и перенесение в свое творчество, постепенно приводит к переосмыслению содержания национальной действительности. Этот «интонационный кризис» предшествовал новому этапу истории музыки – развитию светского профессионального хорового пения.

 

Похожие работы