Свойства микроорганизмов, входящих в состав кисломолочных продуктов
Аннотация
Кисломолочные продукты обладают уникальными свойствами, которые приносят существенную пользу для здоровья потребителей благодаря наличию функциональных микроорганизмов, характеризующимися пробиотическими, антимикробными, антиоксидантными, пептидными свойствами и т.д. Польза для здоровья производимых кисломолочных продуктов заключается в синтезе питательных веществ, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, профилактике рака, желудочно-кишечных расстройств, аллергических реакций, диабета и других. Данная статья представляет собой обзор информации о некоторых функциональных свойствах микроорганизмов, связанных с кисломолочными продуктами и напитками, и их пользе для здоровья потребителей.
Содержание не найдено
Список литературы не найден
Наиболее часто используемые пробиотические бактерии относятся к группе Лактобацилл и Энтерококков, к роду Бифидобактерии, однако в последние годы в качестве потенциальных пробиотиков также были разработаны дрожжи и другие микробы. Продукты, содержащие пробиотические бактерии, обычно представляют собой пищевые продукты и включенные в них добавки.
Кисломолочные продукты являются наиболее традиционным источником пробиотических штаммов лактобацилл, однако они также могут добавляться в мясные продукты, закуски, фруктовые соки и т.д. Известно о пробиотических свойствах Лактобактерии плантарум, выделенной из кимчи, корейского ферментированного овощного продукта, а также обнаружено, что они предотвращают рост Хеликобактер пилори, которые являются источником заражения человека хеликобактериозом. Пробиотический штамм ацидофильных лактобацилл продуцирует конъюгированную линолевую кислоту, являющуюся в некоторой степени противораковым средством.