Проблемы правового регулирования деятельности по осуществлению международной правовой помощи по гражданским делам

В данной статье анализируются проблемы международной правовой помощи с позиций науки гражданского, гражданского процессуального и международного частного права
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
27.12.2022
Объем файла
30 Кб
Количество страниц
6
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
320 руб.
400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация: анализируются проблемы международной правовой помощи с позиций науки гражданского, гражданского процессуального и международного частного права. Сделан вывод о том, что в разных странах законы, которые регулируют правовые отношения в определенной сфере, могут сильно отличаться и противоречить друг другу. Поэтому, в разных государствах появилось коллизионное право, как система норм, призванных определить право, применимое к тому или иному отношению, помогающее разрешать коллизии.

Не найдено

Библиографический список:

1. Асосков А.В. Основы коллизионного права. М.: Инфотропик Ме-диа, 2012.  2. Французский гражданский кодекс: Учебно-практический комментарий. М.: Проспект, 2008. С. 244–248.

3. Международное частное право: учебник / Е. Р. Аминов, Н. Г. Валеева, Ю. Н. Васева и др. под редакцией Б. М. Гонгало. - Москва : Статут, 2020.

4. Марышева Н.И. Обратная отсылка в международном частном праве: российское законодательство // Журнал российского права. 2018. No 11. С. 55–62.

5. Миронов А. Судебные поручения по гражданским и семейным делам: международно-правовой аспект. Доступ из справочной-правовой системы «КонсультантПлюс».

 6. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021)> Раздел VI. Международное частное право

Достаточно распространена и такая ситуация, когда в одном государстве может действовать несколько правовых систем.  Например, Шотландия, входящая в Соединенное королевство и являясь его частью, имеет собственное право, которое сильно отличается от английского. Также к общему праву США применим принцип «компетенция не федеральных властей, а каждого из штатов». Существуют ситуации, когда между штатами достаточно большие отличия в праве. Более того, зачастую категорически провозглашается: «не существует федерального общего права» [1, C. 38]. В гражданско-правовых спорах при участии иностранных лиц зачастую необходимо совершить отдельные необходимые процессуальные действия на территории другого государства. Например, допросить свидетеля, вручить судебную повестку, произвести экспертизу и другое. При этом, судебный орган не имеет возможности осуществить данные действия на территории иностранного государства, так как у него нет властной компетенции на этой территории (имеется в виду принцип государственного суверенитета) [5]. Следовательно, для решения поставленных задач, необходимо прибегнуть к помощи зарубежных органов юстиции. Правовое регулирование деятельности по осуществлению международной правовой помощи по гражданским делам охватывает широкий круг вопросов, которые имеют юридически важное значение для защиты прав и законных интересов граждан и организаций, общества и государства в целом. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в правовой системе России, этот институт имеет комплексный характер, так как при возникновении общественных правовых отношений между разными государствами для оказания международной правовой помощи необходимо применять нормы как международного, так и национального права.

Похожие работы