Сравнительная оценка бактериальных препаратов при возделывании ярового овса в условиях Астраханской области
Введение.
В последние годы ряд научно- исследовательских институтов и компаний занялись разработкой и производством новых микробиологических землеудобрительных препаратов, которые, будучи экологически безопасными для окружающей среды, могут обеспечить повышение урожайности культур, их оздоровление и способствовать получению продукции улучшенного качества. Но так, как условия Астраханской области считаются зоной рискованного земледелия необходимо учитывать все факторы в технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
В этой связи широкое использование бактериальных препаратов приобретает все большую актуальность и, являясь одним из основных звеньев экологизации сельскохозяйственного производства, позволяет получать высокие, стабильные урожаи, обеспечивая при этом воспроизводство почвенного плодородия. Кроме того, перспективным является поиск и практическое использование новых микроорганизмов с полифункциональными свойствами, которые могут помочь растениям реализовать
Содержание не найдено
Литература
1. Вознесенская, Л.М. Климатические особенности и опасные явления погоды Астраханской области в 20 веке / Л.М. Вознесенская/ Астрахань: Изд-во «Нова». -2012.-112 с.
2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований / Б.А. Доспехов // 5 изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
3. Завалин, А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай./ А.А. Завалин. – М.:ВНИИИА, 2005.-302 с.
4. Зинченко С.Н. Особенности развития корневой системы зерновых культур // Земледелие.- 2015.- № 6. – с.32-35.
5. Ивенин А.В. Саков А.П. Влияние систем обработки светло-серой лесной почвы на урожайность и качество зерна овса в Нижегородской области. / Аграрная наука Евро - Северо- Востока// Федеральный аграрный научный центр Северо - Востока им. Н.В. Рудницкого, 2020 г. - № 5. – с. 580- 588.
6. Кожушко Н.Н. Оценка засухоустойчивости полевых культур / Н.Н.Кожушко.- Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям. Ленинград: ВИР, 1988. С. 10-25 с.
7. Козлова Л.М., Попов Ф.А., Носкова Е.Н., Иванов В.Л. Улучшенная ресурсосберегающая технология обработки почвы и применения биопрепаратов под яровые зерновые культуры в условиях центральной зоны Северо-Востока европейской части России// Аграрная наука Евро – Северо -Востока.- 2017.-№ 3 (58). – с. 43-48
8. Лоскутов И. Г. Овес: функциональные свойства и особенности использования // Хлебопечение / Кондитерская сфера. 2016. № 3. C. 17.
9. Федорова В.А., Наумова Н.А., Поляков Д.П., Тарасенкова Ю.П. Перспективные сорта ярового овса для возделывания в условиях полупустынной зоны Северного Прикаспия // Вестник Марийского государственного университета // Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2019. Т.5. № 3 (19). С. 335-341
Сумма активных температур за вегетацию составила 2012,8. Метеорологические условия вегетационного периода ярового овса за 2018 г., представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Метеорологические условия вегетационного периода ярового овса за 2018 г.
Figure 1. Meteorological conditions of the growing season of spring oats for 2018 years .
В 2019 году первые всходы были замечены уже на восьмой день после посева ярового овса. Условия для роста и развития можно характеризовать как удовлетворительные. Сумма активных температур за вегетацию составила 1660, 3 °С. Метеорологические условия вегетационного периода ярового овса за 2019 г., представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Метеорологические условия вегетационного периода ярового овса за 2019 г.
Figure 2. Meteorological conditions of the growing season of spring oats for 2019 years .
Рисунок 3. Метеорологические условия вегетационного периода ярового овса за 2020 г.