Градуировочные характеристики средств измерений
Средствами измерений (СИ) являются измерительные технические устройства, которые имеют нормированные метрологические характеристики. Под метрологическими характеристиками понимают такие свойства СИ, которые могут позволить оценить результат измерения физических величин и его погрешности. Средства измерения способны хранить и воспроизводить единицы или шкалы измеряемых величин и сохранять их размер неизменным в течение определенного времени. Техническое средство сразу после изготовления становится измерительным после передачи ему единицы (или шкалы) от другого более точного СИ.
Содержание не найдено
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. РМГ 54–2002 от 01.07.2004.
2. ГОСТ Р 8.905–2015 от 01.08.2016.
3. Градуировка (термометров, ареометров, манометров, измерительных приборов, мерной химической посуды): [сайт]. – URL: https://azbukametalla.ru/entsiklopediya/g/graduirovka-termometrov-areometrov-manometrov-izmeritelnykh-priborov-mernoj-khimicheskoj-posudy.html?ysclid=l4wt61pt5d20290006 (дата обращения 27.06.2022).
При этом в любых средствах измерения проводят измерительные преобразования, которые сопровождаются изменениями различных физических величин с требуемым качеством метрологических характеристик [1].
Градуировка выполняется в таких условиях, когда измеряемая величина
не меняется или ее изменением можно пренебречь. После того, как указатель отсчетного устройства окончательно остановится на какой-нибудь отметке шкалы можно снимать показания.
Рассмотрим, например, градуировку манометра. Манометр — это прибор для измерения давления газа или жидкости. Градуировка манометров происходит при включении образцового и градуируемого манометров в пресс, который одновременно передает давление в оба манометра. При медленном увеличении давления в прессе на шкалу градуируемого манометра наносят отметки через определенные промежутки, а подразделения между ними вычерчивают затем путем градуировки отдельных участков на равные части наносят основные точки [2].