Управление охраной здоровья
Многие страны пересматривают свои системы здравоохранения в поисках альтернативных стратегий финансирования и предоставления медицинского обслуживания более эффективным и справедливым образом. В ряде случаев - как, например, в Великобритании и Германии - страны официально приняли комплексные программы реформирования здравоохранения. В других странах были внедрены ограниченные стратегии проведения реформ, направленных на решение конкретных проблем в области здравоохранения. В некоторых странах реформы стали проводиться под влиянием политических изменений после распада бывшей советской системы в конце 80-х годов. Некоторые модели и идеи реформирования пересекли национальные границы. Так, например, реформа государственной службы здравоохранения в Великобритании, основанная на понятии заключения договоров на конкурсной основе, заимствованной из Соединенных Штатов Америки, в свою очередь, оказала значительное воздействие на характер реформ здравоохранения в ряде стран как западной, так и восточной частей Европы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Асадов Д.А., Дурманов Б.Д., Исмаилов С.И. Затратно-эфективный подход к реформированию системы здравоохранения в Узбекистане // Узбекистон тиббиёт журнали, № 5-6, 2002, с. 5-8.
Асадов Д.А. Анализ затратной эффективности систем здравоохранения // Узбекистон тиббиёт журнали, № 6, 2003, с. 65-74.
Атаханов Ш.Э. Корпоративное управление лечебными учреждениями как новая форма хозяйствования в здравоохранении // Узбекистон тиббиёт журнали, № 5-6, 2001, с. 8-10.
Задоржная Р.А. и соавт. - Охрана здоровья населения Узбекистана (обзор), 1991.
Назиров Ф.Г. - Реформа здравоохранения Республики Узбекистан, доклад.
Назиров Ф.Г. Инвестиционный проект «Здоровье» Всемирного банка по реформированию первичного звена здравоохранения Узбекистана // Медицинский журнал Узбекистана, № 1-2, 2000, с. 2-3.
Назиров Ф.Г. Общественное здравоохранение и управление здравоохранением в Респубилке Узбекистан: состояние и перспективы // Узбекистон тиббиёт журнали, № 5, 2003, с. 2-7.
Реформа высшего медицинского образования и подготовки медицинских кадров, направленная на подготовку требуемого количества врачей и средних медицинских работников с объемом знаний и умений, необходимых для работы в современных условиях на высоком профессиональном уровне, создание системы врача общей практики;
Создание национальной фармацевтической и медицинской индустрии, обеспечивающей потребности страны в медикаментах и медицинском оборудовании, включая создание совместных предприятий, обеспечение приоритетных разработок медицинской техники и ее производство с испол