Преступление и наказание по мусульманскому уголовному праву

Статья на тему: Преступление и наказание по мусульманскому уголовному праву
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
21.11.2022
Объем файла
44 Кб
Количество страниц
13
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Начнём с того, что мусульманское уголовное право  -  это отрасль права, которая регулирует общественные отношения тех стран, что исповедуют ислам, связанные с совершением преступлений, назначением наказания и применением друих мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности или же освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Основу классификации преступлений составляют 2 критерия – определенность наказания за то или иное деяние в Коране и сунне (которые, кроме религиозных, содержат некоторые правовые предписания) и характер нарушенных интересов и прав. Все права и интересы делятся на «права Аллаха» и права частных лиц. Артемов В. Отмечает, что «это деление либо совсем не может быть сопоставлено с делением на частные и публичные интересы, либо может, но лишь отчасти».   Действительно, «права Аллаха» представляют собой интересы религии и веры. Поэтому деяние, представляющее повышенную религиозную опасность, может не представлять либо представлять незначительную общественную опасность. К «правам Аллаха» могут относиться и частные интересы. Так посягательством на «права Аллаха» является кража, которая с позиции европейского правосознания в гораздо большей степени относится к посягательствам на частные, чем на публичные интересы. В то же время к посягательствам на частные интересы в шариате относится такое тяжкое преступление, как убийство.

 

Не найдено

Пристатейный список источников:

1. Артемов В. Мусульманское право. Исторический очерк // Рос. Юст. – 2003. №10. – С. 21-23.

2. Шарль Р. Указ. Соч. – С. 42-43

3. Коран.- Сура 5. «Аль-маида». Аят 45

4. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право: вопросы теории и практики. – С. 196.

5. Ахадов А.Ф. Ислам в погоне за веком. – М.: Изд-во полит. Лит., 1998. – 80 с.

6. Жидков О.П. История государства и права зарубежных стран.- М.,1996.

Нарушение мусульманского поста во время Рамадана законодательство ряда стран также объявляет уголовно наказуемым деянием (ст. 274 уголовного кодекса Иордании 1960г. и ст. 222 уголовного кодекса Марокко предусматривают в этом случае лишение свободы и штраф). В Марокко в феврале 1965г. более 800 человек были арестованы и подвергнуты наказанию за указанное преступление. Этот факт говорит о практической реализации данного положения законодательства. Таким образом, в ряде исламских стран уголовное преследование мусульман за отказ от строго соблюдения поста является обычной практикой.
В 1971г. в Ливии было принято решение об исламизации правовой системы страны, где в целях его реализации были введены в действие закон N 148 от 1972г. об ответственности за кражу и разбой, закон N70 от 1973г. о наказании за прелюбодеянии и закон N 89 от 1974г. об ответственности за употребление спиртных напитков, которые действуют и сегодня. В основу этих актов было положено мусульманское уголовное право. Так, за кражу предусматривается наказание ампутацией правой руки, а за разбой - правой руки и левой ноги. Лицо, совершившие прелюбодеяние, подлежит телесному наказанию 100 ударами плети, а за ложное обвинение другого лица в совершении этого преступления полагается телесное наказание в виде 80 ударов плетью. Употребление спиртных напитков влечет телесное наказание 40 ударами плети, причем ответственность такого рода за данное преступление несут только мусульмане, а последователи иных религий наказываются лишением свободы и штрафом. Однако следует подчеркнуть особо, что данное законодательство применяется только тогда, когда все признаки совершенного преступления полностью соответствуют условиям, установленным мусульманским уголовным правом. В противном случае виновное лицо несет ответственность по уголовному кодексу 1954г.

 

Похожие работы