Воспитание высоконравственного экологического сознания в процессе изучения основ БЖ

Данная проблема не является новой, однако до сих пор не раскрыты полностью все ее стороны, а роль в образовательном процессе не считается столь важной и значительной
Author image
Timur
Тип
Статья
Дата загрузки
21.11.2022
Объем файла
59 Кб
Количество страниц
4
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
360 руб.
450 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Аннотация. В современных условиях преподавания в школах весьма актуальной становиться проблема экологического сознания у школьников и подростков. Данная проблема не является новой, однако до сих пор не раскрыты полностью все ее стороны, а роль в образовательном процессе не считается столь важной и значительной. Может показаться, что сформировать высоконравственное экологическое воспитание у учащихся достаточно просто, однако импирические исследования показывают, что это не соответствует истине. 

Не найдено 

Литература

1. Волкова В.О. Духовно-практическая компетенция как принцип субъектности человека. Автореферат дисс. на соискание ученой степени доктора филос. наук. Иваново, 2006. 46 с.

2. Заплатина О.А., Смык Ф.Д. Социально-оздоровительная услуга как фактор формирования культуры здоровья // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2014. № 11 (43). URL: www.sisp.nkras.ru

3. Храмова К.В., Азаматов Д.М. Деиндивидуализация - контекст современного образования // Педагогическое образование. Вып. 3. М., 1993. С. 41-50.

4. Наше общее дело. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. М., 2000. 176 с.

5. Старыгина А.М. Образование как социальный институт и феномен культуры: социокультурный анализ // Инженерный вестник Дона. 2014. № 3. URL: http://ivdon.ru/ru/ magazine/archive/n3y2014/2542

6. Столетов А.И. Становление мировоззрения современной личности. Уфа: Уфимский государственный институт сервиса, 2004. 72 с.

7. https://licey.edumsko.ru/activity/eko/post/438727

8. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37129998

В целом понятие «педагогическая экология» выходит за рамки школьной образовательной системы и включает все виды учебной, воспитательной, просветительной и самообразовательной деятельности, направленной на познание окружающего мира и освоение системы адаптации к среде обитания. Развитие сферы экологического воспитания и образования неразрывно связаны с вопросами формирования экологического сознания, экологического мышления, экологического мировоззрения, экологической деятельности, экологической культуры. Исходным событием в развитии системы экологического воспитания и образования в нашей стране можно считать симпозиум педагогов социалистических стран, состоявщийся в 1976 году в Будапеште.

Похожие работы