Организация развивающей предметно пространственной среды в условиях разновозрастной группы детского сада
В настоящее время федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования является одним из основных требований к условиям реализации образовательной программы дошкольного образования и определяет требование к созданию развивающей предметно-пространственной среды.
Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства организации, группы, а также территории, прилегающей к организации или находящейся на небольшом удалении, приспособленной для реализации Программы (далее - участок), материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития .
Список использованных источников
1. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / Под ред. А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцевой. — СПб.: Питер, 2016 г.
2. Организация развивающей предметно пространственной среды в соответствии с ФГОС ДО : метод, рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей дошкольного возраста / О.А. Карабанова ,Э.Ф. Алиева, О.Р. Радионова . 2017г.
3. Полякова, М. Н. Создание моделей предметно-развивающей среды в ДОУ : метод, рекомендации / М. Н. Полякова. — М.: Центр педагогического образования. — 2018г.
Благодаря организации различных игровых зон, в группе созданы условия для разных видов детской деятельности (игровой, продуктивной и познавательно-исследовательской). Для того, чтобы каждый ребенок смог найти себе дело и занятие по душе и чувствовал себя комфортно, в группе выделены центры (уголки) определенного вида деятельности, которые безопасны и доступны детям. Оснащение уголков меняется в соответствии с тематическим планированием образовательного процесса.
Рабочая зона «Уголок Природы» Уголок природы и экспериментирования является местом для саморазвития дошкольников. В нем размещены растения, необходимое оборудование: передники, лейки, палочки для рыхления, пульверизаторы, календарь природы.
Рабочая зона «Уголок Экспериментирования». Неизменной популярностью у детей пользуется Уголок экспериментирования, На полочках для детского исследования размещены самые разные природные материалы: мел, песок, глина, камни, ракушки, перья, уголь, коллекции.