Просадки в топливо автотракторных двигателей
Совершенство топливоподачи влияет на мощностные, экономические и экологические показатели двигателей. В бензиновых двигателях при снижении температуры воздуха и нагрузки, расход топлива и эмиссия вредных веществ быстро увеличиваются в то время, как в дизельных двигателях изменения незначительны [1].
Специфики систем топливоподачи современных дизельных двигателей с электронным управлением, является обеспечение гибкого регулирования цикловой подачи в соответствии с заданным скоростным режимом двигателя с минимальной неравномерностью подачи по цилиндрам и относительным углом опережения впрыска.
Литература:
1. Л.В. Грехов Топливная аппаратура дизелей с электронным управлением. – М.: Легион-Автодата, 2009. – 176 с.
2. Горелик Г.Б Водоотталкивающая эмульсия-альтернативное топливо XXI века Хабаровск, изд.ТОГУ, 2019г.-202с.
3. Бодякина Т.В Анализ технологий преобразования возобновляемых источников энергии в моторное топливо/ Бодякина Т.В., Болоев П.А., Гергенова Т.П. “Тракторы“ сельхозмашины, М. 2019, № 5, с 3-6.
Механизм образования сажи представляет собой последовательность процессов термического разложения углеводородных топлив, образования активных частиц углеводородов в пламени и роста ядер сажи. Основные токсические свойства сажи обусловлены не углеродом, а присутствием на ней канцерогенных ароматических углеводородов, наиболее токсичен из них бенз(а)пирен C20H12.
Основной причиной образования CO в камере сгорания дизеля является неравномерное распределение топлива в зоне горения, что приводит к появлению отдельных участков с низким коэффициентом избытка воздуха, в которых часть топливаполностью. Другим источником образования CO являются зоны высокотемпературного топливного факела, где химический баланс нарушается CO и O2.
Легкие газообразные углеводороды CHx образуются при термическом распаде топлива в зонах срыва пламени, в ядре и в переднем фронте пламени, на топливн