Лечебные мероприятия при диспепсии телят в ООО КХ «Ульянов Н.П»

Цель: изучить эффективность двух схем лечения диспепсии телят в ООО КХ "Ульянов Н.П."
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.11.2022
Объем файла
101 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В Алтайском крае разведение крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направлений широко распространено. Это напрямую связано с растущими потребностями населения.
Увеличение производcтвa мяса и других продуктов животноводcтвa является первоочередной задачей. Для выполнения поставленной задачи необходимо получение здоровых телят, а в последующем - увеличение воспроизводства стада и производства продуктов скотоводства [36].
В мясомолочном направлении, с постоянно растущим поголовьем крупного рогатого скота большое значение приобретает организация мероприятий по борьбе с незаразными заболеваниями телят такими, как диспепсия, которая наносит немалый вред хозяйствам. (А.А Аликаев,1988;  В.А Антипов, 2000; А.Г Шипицын,2001; В.И Терехов, 2002)
 Практически все новорождённые телята переболевают незаразными болезнями. По сравнению со всеми заболеваниями новорожденного молодняка, заболевания желудочно-кишечного тракта занимают неуклонно лидирующие позиции. В первую очередь это связано с анатомо-физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта, т.е. с его недоразвитием к моменту рождения. Его особенность в том, что в первые дни жизни для получения антител матери с молозивом он способен пропускать высокодисперсные молекулы белка, а также содержащиеся в молозиве вещества способны блокировать действие некоторых ферментов в желудке и 12-ти перстной кишке новорожденного для предотвращения расщепления молекул иммуноглобулина матери (А.В Коробов,2001). Большое распространение получила диспепсия. Данным заболеванием переболевают от 90% до 100% новорождённого молодняка, это наносит не малый экономический ущерб животноводству.

 

Содержание
РЕФЕРАТ.............................................................................................................
ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................3-4
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.................................................5
1.1 Определение и классификация болезни....................................................5-6
1.2 Этиология диспепсии телят......................................................................6-11
1.3 Патогенез диспепсии..............................................................................11-15
1.4 Клинические признаки  диспепсии..15-19
1.5 Диагностика и дифференциальная диагностика диспепсии телят................................................................................................................19-21
1.6 Лечение телят, больных диспепсией.....................................................21-26
1.7 Профилактика диспепсии.......................................................................26-29
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО -АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.........................29
2.1. Материалы и методы исследования.....................................................29-32
2.2 Результаты исследования.......................................................................32-45
2.3   Экономическое обоснование...............................................................45-51
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.........................................51-58
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ...................................................58-59
5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ..............................................................59-60
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.........................................................................61

 

Список литературы не найден

По данным Н.Н. Андросика, М.В. Якубовского, Е.А. Панковца (1995), ведущими причинами возникновения диспепсии являются нарушения в технологии получения и выращивания новорожденных в первые дни жизни: скармливание первой порции молозива позже 2-х часов после рождения; выпаивание из ведер, корыт холодного, прокисшего, грязного молозива или полученного от больных маститами коров. Все это приводит к снижению резистентности телят, заселению желудочно-кишечного тракта грамотрицательной гнилостной микрофлорой, которая в дальнейшем приводит к разложению молозива и развитию токсикоза, а также нарушается секреция желудочного сока, замедляется эвакуация сычужного содержимого [2].
По данным В.А. Аликаева и Н.П. Рыбаковой (1968), выпаивание молозива от больных маститами коров или переболевших маститами в течение предшествующей лактации вызывает в большинстве случаев развитие токсической диспепсии [1].
Особая роль в развитии диспепсии принадлежит кормовым интоксикациям. Скармливание, например, силоса, сенажа, жома и других кормов с высоким содержанием масляной кислоты, нитратов, гербицидов, пестицидов, кормов поражённых грибками, а также не по физиологическому назначению. По данным И.М. Карпутя, Ф.Ф. Порохова, С.С. Абрамова и др. (1989), дача перед отёлом или сразу после него силоса, жома, барды коровам оказывает негативное влияние на жизнеспособность развивающегося организма в эмбриональный, плодовый и постнатальный периоды [22].
По данным И.М. Карпутя (1993), при нитратных токсикозах возникают изменения в иммунной системе, в большом количестве образуется антииммуноглобулин и нарушается защита, в том числе и плацентарного барьера. У таких коров в околоплодных водах выделяются патогенные серотипы кишечной палочки, стафилококков, протея, клостридий, а также рота- и др. энтеровирусы. У некоторых больных обнаруживаются кандиды [17].