Современные технологии очистки нефтепродуктов от примесей
Introduction
Почти на всех месторождениях при добыче нефти присутствуют определенное количество примесей — частиц песка, глины, соли и воды. Содержание твердых частиц в сырой нефти обычно составляет менее 1,5%, а количество воды может сильно изменяться. С увеличением времени эксплуатации месторождения, увеличивается обводненность и содержание воды в добываемой нефти. В некоторых старых скважинах добываемый пластом флюид на 90 % состоит из воды. Масло, поступающее на переработку, не должно содержать более 0,3% воды. Наличие в нефти механических примесей затрудняет ее транспортировку по трубопроводам и переработку, вызывает разрушение внутренних поверхностей нефтепроводов и образование отложений в теплообменниках и печах, что приводит к снижению коэффициента теплоотдачи и способствует образованию устойчивых эмульсий. При этом в процессе добычи и транспорта сырой нефти, происходят значительные потери легких компонентов нефти – примерно до 5-7 % фракций, выкипающих до 100°С.
Список использованных источников
1) Мингареев Р. Ш., Тучков И. И. Эксплуатация месторождений битумов и горючих сланцев. - М.: Недра, 1980 - 572 с
2) Штин И.В. и др. Технология размыва донных отложений в резервуарах типа РВС. Трубопроводный транспорт нефти. Приложение, 2001, № 12.
3) Драцковский К.М., Евтихин В.Ф., Николаев В.Н. Очистка нефтяного резервуара с плавающей крышей.- М.: ЦННИТ Энефтехим. НТРС. Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья, 1981, № 1.
4) Девликамов В. В., Зейгман Ю. В. Техника и технология добычи нефти. Уфа: Изд-во УНИ, 1987. 116 с.
5) Кононов, О.В. Анализ и классификация существующих способов борьбы с отложениями в нефтяных емкостях / О. В. Кононов, Б. Н. Мастобаев // История науки и техники. — 2010. — № 6. — С.60–68.
Используя данную технологию, зачастую применяют поверхностно активные вещества (ПАВ), а также различные водонефтяные эмульсии. Основными недостатками метода, ограничивающими возможности его практического применения, являются необходимость использования специального реагента и дополнительной очистки растворов моющих средств от нефтешламов (мазутных остатков).
Современные технические моющие средства, применяемые при очистке резервуаров, должны отвечать следующим основным требованиям: качественная очистка металлических поверхностей в относительно короткие сроки; иметь простую технологию выполнения работ с высокой степенью автоматизации; быть взрывобезопасным и негорючим в условиях эксплуатации; не вызывают коррозии металла; быть экономически выгодным.Гидравлические схемы мойки резервуара представлены на рисунке 1. Напорно-откачива