Концепция личности Ивана IV в исторической литературе. Система ценностей и ее проявление во внешней и внутренней политике

В данном реферате рассмотрены мнения историков о личности Ивана Грозного. Исследована внешняя и внутренняя политика.
Author image
Denis
Тип
Реферат
Дата загрузки
09.11.2022
Объем файла
169 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
280 руб.
350 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В нашей истории царствование царя Ивана IV важно как по расширению русской территории, так и по крупным и знаменательным событиям, изменениям во внутренней жизни. В этот полувековой период много было совершено славного и великого по своим последствиям, но еще более мрачного, кровавого и отвратительного. Чтобы понять деятельность Ивана IV и его характер, надо знать, какую страну он получил в наследство, когда в 1533 г. трехлетним ребенком вступил на престол и стал государем великим и Всея Руси.
Образовавшееся в конце ХV - начале ХVI века Российское государство развивалось как часть общемировой цивилизации. Однако необходимо учитывать своеобразие условий, в которых происходило это развитие. Территория России лежала в полосе резко континентального климата с коротким сельскохозяйственным летом. Страна не имела выхода к теплым морям. При отсутствии естественных границ постоянная борьба с внешней агрессией требовала напряжения всех ресурсов страны.
Российская держава сумел

План:

ВВЕДЕНИЕ 

1. МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ О ЛИЧНОСТИ ИВАНА ГРОЗНОГО

2. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

3. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ИТОГИ. ВЫВОДЫ

СЛИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. - М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2011.-520 с.

2. Валишевский К. Иван Грозный: Историческое исследование/К. Валишевский. - М.: «Издательство Астрель»: «Издательство АСТ», 2012-416.: ил.-(Рюриковичи).

3. Всемирная история: Учебник для вузов/Под ред. - Г.Б. Поляка, А.Н.Марковой. - М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 2017.-496 с.

4. Иоанн Грозный. Петр Великий. А.Д. Меншиков. Г.А. Потемкин: Биогр. очерки. - М.: Республика, 2018.-366 с.: ил.

5. Казарезов В.В. Самые знаменитые реформаторы России.-М.: Вече, 2012.-480 с.

6. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца ХVII века: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений/Под ред. А.Н. Сахарова.-6-е изд.-М.: Просвещение, 2020.-303 с.

7. Скрынников Р.Г. Иван Грозный и его время.-М.: Знание, 1991.-64 с.-(Новое в жизни, науке, технике. Сер. «История», № 7).

8. Флоря Б.Н. Иван Грозный.-М.: Мол. гвардия, 2019.-403 с.: ил.-(Жизнь замечат. людей, Сер. Биогр. Вып. 766).

9. Хорошкевич А.И. Россия в системе международных отношений середины ХVI в.-М.: «Древлехранилище», 2013.-622 с.

Вопрос состоял в том, какими методами будет вестись борьба. Острота момента и общая неразвитость форм государственного аппарата, а также особенности характера царя, бывшего, по-видимому, человеком крайне неуравновешенным, привели к установлению опричнины. Иван IV расправлялся с остатками раздробленности чисто средневековыми средствами.
В речи к думе Иван IV сказал, что для ?охранения? своей жизни намерен ?учинить? на своем государстве ?опришнину? с двором, армией и территорией.
Она явилась первым в русской истории воплощением самодержавия как системы неограниченного царского правления. При своем учреждении опричнина носила ярко выраженный антикняжеский характер. При учреждении опричнины Иван Васильевич не допустил в свою опричную думу титулованную знать.
Страна была разделена на две части: опричнину и земщину

Похожие работы