Разработка рациональной технологии переработки субпродуктов

ВКР на тему "Разработка рациональной технологии переработки субпродуктов"
Author image
Iskander
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
08.11.2022
Объем файла
623 Кб
Количество страниц
57
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривает эффективное и рациональное использование сырьевых ресурсов [1, 2, 3]. При производстве мясных изделий основной статьей затрат является статья ?Сырьевые расходы?, поэтому актуальными являются исследования, направленные на экономичное использование животного сырья. Привлечение вторичных ресурсов может помочь в решении проблемы рационального использования сырьевых источников. Анализ литературных данных показал, что резервы сопутствующих убою скота белоксодержащих ресурсов значительны, поэтому их переработка и создание на их основе новых мясных продуктов является актуальным и перспективным [15,21, 26, 35, 38, 47].
При переработке убойных животных получают субпродукты – внутренние органы и части туш сельскохозяйственных животных. В зависимости от вида скота субпродукты подразделяют на говяжьи, свиные, бараньи и т.д

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ9
1.1 Субпродукты. Классификация. Химический состав9
1.2 Использование вторичного сырья в производстве мясных продуктов17
2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ30
2.1 Постановка эксперимента, объекты исследования30
2.2 Методы исследования33
2.3 Обоснование выбора рецептурных компонентов и способа приготовления субпродуктовой пасты44
2.4 Разработка рецептуры субпродуктовой пасты48
2.5 Изучение влияния субпродуктовой пасты на технологические показатели фаршей51
2.6 Разработка рецептуры и технологии колбасных хлебов с использованием субпродуктовой пасты54
3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) ?О качестве и безопасности пищевых продуктов?
Указ №20 Президента Российской Федерации Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации от 21 января 2020 года, Москва, Кремль, 2020.
Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года]. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р.
Технический Регламент Таможенного Союза 034/2013 ?О безопасности мяса и мясной продукции?.
Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 ?О безопасности пищевой продукции?.
ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
ГОСТ Р 56016-2020 Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Таможенного союза ?О безопасности пищевой продукции?.
ГОСТ 32244–2013 ?Субпродукты мясные обработанные Технические условия?
ГОСТ 33319-2015 ?Мясо и мясные продукты. Методы определения массовой доли влаги?
ГОСТ 25011-2017 ?Мясо и мясные продукты. Методы определения белка?
ГОСТ 9957-2015 ?Мясо и мясные продукты. Методы определения содержания хлористого натрия?
ГОСТ 8558.1-2015 ?Продукты мясные. Методы определения нитрита?
ГОСТ 9959-2015 ?Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки?
ГОСТ 31727-2012 ?Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы?
Алимарданова М.К., Кененбай Ш.Ы., Бузенус Н. Использование вторичного сырья в производстве продуктов питания // текст научной статьи по специальности ?Прочие сельскохозяйственные науки? [https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-vtorichnogo-syrya-v-proizvodstve-produktov-pitaniya/viewer]
Антипова Л.В. Биотехнологические методы обработки низкосортного сырья / Л.В.Антипова, Н.В. Селезнева, А.В. Гребенщиков // Мясная индустрия, М.

сырья на основе нетрадиционных технологий, перечень которого включает: отходы кишечного и шкуросырья (мездра, краевые участки, выделяемые при контурировании), жилки, сухожилия, фасции, выделение при жиловке мяса в колбасном и консервном производствах, малоценные продукты ΙΙ категории (легкие, селезёнку), шквару и др. показана эффективность применения специфических ферментных препаратов для конверсии трудноусвояемых белковых компонентов: коллагена, эластина, ретикулина с целью наиболее полного использования белковых компонентов сырья. Свойство протеоз гидроизолировать пептидные связи в белковой молекуле используется в принципиально новых ресурсосберегающих технологиях получения полноценных продуктов общего и специального назначения [30].