Расчет технологических параметров перевода свинофермы мощностью 1,6 тыс. голов на поточную технологию
ВВЕДЕНИЕ
Свиноводство – отрасль животноводства, которая является второй по значимости после скотоводства. Ее значимость определяется большой потребностью в мясе и сале свиньи, которое несет в себе высокопитательную ценность и так же не менее ценным продуктом является кожа и щетина.
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.
Свиноводство в России существовала издавна, но в сельском хозяйстве оно не стало ведущей отраслью, так как качество свиней в дореволюционной России не было высоким. В 1900 году в России насчитывалось около 10 миллионов свиней. Самыми лучшими считались тамбовские свиньи и украинские. Разводились свиньи сального направления.
Свиньи скороспелые и плодовитые животные. Они дают наибольший выход мяса и сала. Эти продукты незаменимы при производстве колбас и мясопродуктов, пригодны для длительного хранения. Свиньи лучше других животных используют корма, а убойный выход туши – 70-80%.
Свиноводство оказало положительное влияние не только на развитие животноводства, но и затронуло медицинскую сферу деятельности. Благодаря свиньями стали изучаться возможная трансплантация органов и кожи людям.
Свиньи животные неприхотливые, всеядные, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Наиболее распространёнными, являются крупная белая, литовская белая, украинская степная белая, миргородская и северокавказская.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 3
ГЛАВА 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА……………….. 5
1.1 1.1.Отбор ремонтного молодняка……………………………………….. 5
1.2. Технология содержания ремонтного молодняка………………….. 7
1.3. Кормления ремонтного молодняка……………………………….. 9
1.4. Подготовка ремонтных свинок к случке…………………………... 12
ГЛАВА 2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………… 15
2.1.Проектное задание…………………………………………………... 15
2.2.Расчет технологических параметров………………………………... 15
2.3.Расчет годовой потребности в кормах для свиноводческой фермы 21
2.4.Расчет прибыли и уровня рентабельности…………………………. 23
2.5.Расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста……………………………………………………………………….. 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………… 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Арнаутовский, И. Д. Племенное дело в свиноводстве / И. Д. Арнаутовский // Благовещенск: ДальГАУ, 2017— 233 с
2. Бараников,А.И. Эффективность использования зеленых и сочных кормов в рационах племенных свиней / А.И.Бараников, В.А.Бараников, О.П.Шахбазова, И.Ф.Горлов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование – 2015-С.23-27
3. Грицай, Д.И. Технология механизированных работ в сельском хозяйстве / Л. И. Высочкина, М. В. Данилов, И. В. Капустин, Д. И. Грицай // Санкт-Петербург: Лань, 2020— 288 с
4. Казаков, В. С. Технология интенсивного производства свинины / В. С. Казаков, Ю. С. Овсянников // — 4-е. — Киров : Вятская ГСХА, 2018— 58 с
5. Колесень, В.П. Влияние технологии отбора и выращивания ремонтных свинок на их продуктивность/ В.П. Колесень, О.И. Якшук // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства-2016-С.20-26
6. Комлацкий, В. И. Оценка молодняка свиней по собственной продуктивности и качеству спермопродукции / Комлацкий В.И., Величко Л.Ф., Величко В.А. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета-2018-С.32-40
7. Комлацкий, В. И. Этология свиней / В. И. Комлацкий // Санкт-Петербург: Лань, 2018 — 416 с
8. Мошкина, С. В. Особенности продуктивных и воспроизводительных качеств свиней при различных условиях их кормления / С. В. Мошкина // Эффективное животноводство – 2018-С.31-33
9. Нарижный, А.Г. Влияние массы тела свинок при первом осеменении на их дальнейшую продуктивность / А.Ч. Джамалдинов, А.Г.Нарижный // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии-2016-С.10-15
10. Рачков, И.Г. Развитие репродуктивных органов ремонтных свинок при различных технологиях выращивания/ И.Г.Рачков // Животноводство и молочное дело-2017-С.15-19
11. Родионов, Г. В. Основы животноводства / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, Л. П. Табакова // 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2020 — 564 с
12. Студенцов, А. П. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных / А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин // Санкт-Петербург: Лань, 2020 — 548 с
13.Татаркина, Н.И. Использование питательных веществ рационов ремонтным молодняком крупной белой породы свиней / Н.И.Татаркина // Вестник Курганской ГСХА-2019-С-55-57
14.Трухачев, В. И. Техника и технологии в животноводстве / В. И. Трухачев, И. В. Атанов, И. В. Капустин, Д. И. Грицай. — Санкт-Петербург: Лань, 2016 — 380 с
При организации интенсивного выращивания полноценного ремонтного молодняка целесообразно намечать программу получения от свинок приплода в первый год их жизни. Это особенно важно для мелких товарных ферм и крестьянских хозяйств, где в отличие от крупных специализированных ферм и свиноводческих комплексов получают не круглогодовые, а сезонные опоросы. В целях получения дружных опоросов и многоплодных пометов необходимо при завершении выращивания проводить стимуляцию полового созревания и активного прихода их в охоту в желательные сроки. Это достигается путем усиления кормления животных примерно за 10 дней перед случкой и активизации полового цикла непосредственным контактом с хряком. Повышением уровня кормления в охоту достигается усиление притока аминокислот, витаминов, других биологически активных веществ, необходимых для стимуляции синтеза половых гормонов, созревания яйцеклеток, их овуляции и оплодотворения. Усиленный режим кормления прекращается сразу после случки или осеменения свинок.