Оптимизация процесса фракцинирования молочной сыворотки
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы: обработка молочной сыворотки требует все более эффективных технических и технологических решений, обеспечивающих рациональное и более полное использование ее компонентов и учитывающих экологическую составляющую, связанную с безотходной переработкой. Для повышения эффективности обработки молочной сыворотки и максимального выделения ценных веществ, при обеспечении высокой экономичности необходимо обоснованно подходить к выбору метода обработки молочной сыворотки с учетом технологических, конструктивных и экологических характеристик, возможностей управления процессами. Молочная сыворотка способствует улучшению пищеварения. Исследования по созданию и разработке новых методов и технологий должны обеспечить оптимальное использование компонентов молочной сывортки (МС), особенно сывороточных белков, для получения новых производных и безотходного цикла производства.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были рассмотрены моделирование и опт
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Полисахариды 5
1.1 Пектин 8
1.1.1 Понятие 8
1.1.2 Применение 9
Производство 10
1.2 Хитозан 11
1.2.1 Понятие 11
1.2.2Производство 13
1.2.3 Применение 13
2 Методы и процессы обработки молочной сыворотки 15
3 Понятие математической модели 24
3.1 Методы исследования математической модели 25
4 Построение математической модели иее исследование 28
4.1 Метод сопряженных градиентов 34
4.2 Метод Флетчера-Ривза 39
4.3 Метод Миля-Контрелла 44
Заключение ……….47
Список использованных источников 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Тасекеев, М. С.Производство биополимеров как один из путей решения проблемы экологии и АПК / М.С. Тасекеев, Л. М. Еремеева. – Алмата:НЦ НТИ РК, 2009. 205 с.
2.Черенкевич, С. Н. Биологические мембраны / С. Н. Черенкевич, Г. Г. Мартинович, А. И. Хмельницкий. – Минск : Белорусский государственный университет,2009. – 184 с.
3.Клетки по Льюину/ под редакцией Л.Кассимерис. – Москва :Лаборатория знаний,2016. – 1056 с.
4.Молекулярная биология клетки / Б. Альбертс, Д. Брей, К. Роберте, Дж. Уотсон. – Москва : Мир, 1994. – 452 с.
5.Гросберг, А. Ю. Полимеры и биополимеры с точки зрения физики / А. Ю. Гросберг, А. Р. Хохлов. – Долгопрудный :Интеллект,2010 – 303 с.
6.Спринчан, Е. Г. Оптимизация выделения белков при электрофизической обработке молочной сыворотки /Е. Г. Спринчан// Электронная обработка материалов. – 2010. Т. 46, № 6. С. 81 87.
7.Мембранные технологии в молочном производстве /И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, В. С. Сомов[и др.] // Молочная промышленность. – 2013. № 9. C. 25 26.
8.Иванов, В. А. Методы компьютерного моделирования для исследования полимеров и биополимеров / В. А. Иванов, А. Л. Рабинович, А. Р. Хохлов. – Москва :ЛИБРОКОМ,2009. – 662 с.
9.Геннис, Р. Биомембраны: молекулярная структура и функции / Р. Геннис. Москва :Мир, 1997. – 599 с.
10.Звонарев, С. В. Основы математического моделирования / С. В. Звонарев. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2019. 112 с.
11.Основы научных исследований. Математическое моделирование технологических процессов / Г. Ф. Протасевич В. В. Мельниченко, В. А. Смёткин, А. И. Михлюк. – Минск: БНТУ, 2009. 92 с.
12.Бабин, А. В. Организация и математическое планирование эксперимента / А. В. Бабин, Д. Ф. Ракипов. Екатеринбург :УрФУ, 2014. 112 с.
13.Новиков, К.А. Математические модели переноса в сложных средах и принципы максимума для них: специальность 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»: диссертация на сои
ОО используется для концентрирования молока и сыворотки, извлечения твердых частиц из различных дисперсных сред, в том числе из молока и молочной сыворотки. Ограничивающими факторами ОО являются осмотическое давление, вязкость и растворимость лактозы и солей кальция, присутствующих в молочной сыворотки, которые могут осаждаться, особенно если температура и pH не регулируются.
В молочной промышленности обратный осмос позволяет концентрировать технологические жидкости от 10 до 25% содержания сухих веществ (СВ) и представляет собой более дешевый метод, чем обычное выпаривание [8].
Низкие температуры, при которых проходит процесс, практически предотвращают потерю летучих, ценных компонентов и денатурацию при нагреве, например денатурацию белков.
Применение обратного осмоса позволяет использовать воду повторно, что значительно э