Оптимизация процесса фракцинирования молочной сыворотки

В данной ВКР проанализирован процесс производства и проведена оценка влияния хитозана и пектина на молочную сыворотку. С помощью метода ортогонального центрального композиционного плана построена математическая модель фракцинирования молочной сыворотки.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.11.2022
Объем файла
155 Кб
Количество страниц
36
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы: обработка молочной сыворотки требует все более эффективных технических и технологических решений, обеспечивающих рациональное и более полное использование ее компонентов и учитывающих экологическую составляющую, связанную с безотходной переработкой. Для повышения эффективности обработки молочной сыворотки и максимального выделения ценных веществ, при обеспечении высокой экономичности необходимо обоснованно подходить к выбору метода обработки молочной сыворотки с учетом технологических, конструктивных и экологических характеристик, возможностей управления процессами. Молочная сыворотка способствует улучшению пищеварения. Исследования по созданию и разработке новых методов и технологий должны обеспечить оптимальное использование компонентов молочной сывортки (МС), особенно сывороточных белков, для получения новых производных и безотходного цикла производства.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы были рассмотрены моделирование и опт

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Полисахариды 5
1.1 Пектин 8
1.1.1 Понятие 8
1.1.2 Применение 9
Производство 10
1.2 Хитозан 11
1.2.1 Понятие 11
1.2.2Производство 13
1.2.3 Применение 13
2 Методы и процессы обработки молочной сыворотки 15
3 Понятие математической модели 24
3.1 Методы исследования математической модели 25
4 Построение математической модели иее исследование 28
4.1 Метод сопряженных градиентов 34
4.2 Метод Флетчера-Ривза 39
4.3 Метод Миля-Контрелла 44
Заключение ……….47
Список использованных источников 50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Тасекеев, М. С.Производство биополимеров как один из путей решения проблемы экологии и АПК / М.С. Тасекеев, Л. М. Еремеева. – Алмата:НЦ НТИ РК, 2009. 205 с.
2.Черенкевич, С. Н. Биологические мембраны / С. Н. Черенкевич, Г. Г. Мартинович, А. И. Хмельницкий. – Минск : Белорусский государственный университет,2009. – 184 с.
3.Клетки по Льюину/ под редакцией Л.Кассимерис. – Москва :Лаборатория знаний,2016. – 1056 с.
4.Молекулярная биология клетки / Б. Альбертс, Д. Брей, К. Роберте, Дж. Уотсон. – Москва : Мир, 1994. – 452 с.
5.Гросберг, А. Ю. Полимеры и биополимеры с точки зрения физики / А. Ю. Гросберг, А. Р. Хохлов. – Долгопрудный :Интеллект,2010 – 303 с.
6.Спринчан, Е. Г. Оптимизация выделения белков при электрофизической обработке молочной сыворотки /Е. Г. Спринчан// Электронная обработка материалов. – 2010. Т. 46, № 6. С. 81 87.
7.Мембранные технологии в молочном производстве /И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, В. С. Сомов[и др.] // Молочная промышленность. – 2013. № 9. C. 25 26.
8.Иванов, В. А. Методы компьютерного моделирования для исследования полимеров и биополимеров / В. А. Иванов, А. Л. Рабинович, А. Р. Хохлов. – Москва :ЛИБРОКОМ,2009. – 662 с.
9.Геннис, Р. Биомембраны: молекулярная структура и функции / Р. Геннис. Москва :Мир, 1997. – 599 с.
10.Звонарев, С. В. Основы математического моделирования / С. В. Звонарев. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2019. 112 с.
11.Основы научных исследований. Математическое моделирование технологических процессов / Г. Ф. Протасевич В. В. Мельниченко, В. А. Смёткин, А. И. Михлюк. – Минск: БНТУ, 2009. 92 с.
12.Бабин, А. В. Организация и математическое планирование эксперимента / А. В. Бабин, Д. Ф. Ракипов. Екатеринбург :УрФУ, 2014. 112 с.
13.Новиков, К.А. Математические модели переноса в сложных средах и принципы максимума для них: специальность 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»: диссертация на сои

ОО используется для концентрирования молока и сыворотки, извлечения твердых частиц из различных дисперсных сред, в том числе из молока и молочной сыворотки. Ограничивающими факторами ОО являются осмотическое давление, вязкость и растворимость лактозы и солей кальция, присутствующих в молочной сыворотки, которые могут осаждаться, особенно если температура и pH не регулируются.
В молочной промышленности обратный осмос позволяет концентрировать технологические жидкости от 10 до 25% содержания сухих веществ (СВ) и представляет собой более дешевый метод, чем обычное выпаривание [8].
Низкие температуры, при которых проходит процесс, практически предотвращают потерю летучих, ценных компонентов и денатурацию при нагреве, например денатурацию белков.
Применение обратного осмоса позволяет использовать воду повторно, что значительно э