Инфляция: сущность, причины и механизмы
Введение
Инфляция представляет собой общественное и финансовое явление, возникающее в результате перемещения производства в различные отрасли рыночной экономики. Это одно из наиболее серьезных проявлений макроэкономической нестабильности. Финансисты давно пытались найти первопричину повышения общего уровня цен, чтобы найти действенные меры борьбы с ним и его отрицательными государственными финансовыми результатами.
В мире нет государства, которое не страдало бы от инфляции в той или иной степени в последние десятилетия. Последствия инфляции года были сложными и разнообразными. Его высокие уровни становятся серьезным препятствием для производства, стимулируя экономическую и социальную напряженность в обществе. Реальность инфляции в РФ. Инфляционный процесс в нашей стране обусловлен сочетанием объективных и субъективных факторов, связанных между собой. Это проблемы переходной экономики, зависящей от внешних поставок энергии, непоследовательности экономической политики, ошибок в расходах бюджета.
План
Введение
1. Сущность инфляционных процессов. Причины, типы, виды и показатели инфляции
2. Альтернативные механизмы инфляции: инфляционные ожи¬дания, инфляция спроса и инфляция издержек
Заключение
Список использованной литературы
Разбор экономической ситуации
Допустим, что показатель инфляции в январе равен 10%, а в фев¬рале — 20%. Определите, каким будет показатель инфляции за ян¬варь–февраль, выразите его в процентах.
Список использованных источников
1. Инфляционные процессы в России: особенности и тенденции / Под общей ред. д. э. н. В.Д. Кривова. - Аналитический вестник.
2. Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики. – Питер, 2010.
3. Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 32) – М.: Институт Гайдара.
4. Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 33) – М.: Институт Гайдара, 2012.
5. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. - М.: ИНФРА- М. - 2011.
6. Александров Г. Модернизация российской экономики: проблемы и решения // Российское предпринимательство. - 2010. - № 8. - часть 2.
7. Андрианов В.Д. Функциональная экономическая система регулирующая уровень инфляции // Маркетинг. – 2010.
8. Мау В. Экономическая политика 2010 года: в поисках инноваций // Вопросы экономики. - 2011.
9. Щербакова Л.А. Модернизация российской экономики: многофакторная задача со многими неизвестными // ЭКО. - 2010
10. Якушин С.В. Борьба с инфляцией в ХХ и XXI вв. // Финансы и кредит. - 2009.
11. Что такое инфляция? Как рассчитывается? Инфляция в России в 2000 - 2012 году.
На рисунке 1.2 Спрос на деньги нечувствителен к процентным ставкам. Как следует, последняя ставка резко падает по мере роста валютной массы. Оборотная ситуация проиллюстрирована на рис. 1.2. Тут, при таком же повышении количества средств в экономике, процентная ставка падает некординально. Основными факторами инфляции, сообразно монетаристам, являются: валютная эмиссия, не богатая товарной массой; кредитная эмиссия; кризис валютно-финансовой системы, рост экономного недостатка и муниципального длинна; милитаризация экономики, которая является предпосылкой роста расходов бюджета, доп. поглощения материальных и трудовых ресурсов, а, следственно, исключения из сферы изготовления потребительских продуктов, повышение потребительского спроса со стороны занятых в оборонной индустрии; муниципальная монополия; монополизм компаний; устройство налогообложения( при увеличении налога на выручка имеет место быть желание к понижению размеров изготовления).