Влияние способа кастрации козлят на качество мяса
Аннотация
Было предложено изучить влияние на прирост мяса козлят двух способов кастрации: хирургического и наложения резиновых колец на шейку мошонку (эластация). Данные методы были выбраны в связи их доступности любому ветеринарному специалисту и низкой стоимости выполнения процедур.
Содержание не найдено
Список литературы не найден
Рост и развитие подопытных баранчиков, контролировались путем взвешивания перед убоем. Важнейшими показателями, определяющую мясную продуктивность в козоводстве, является соотношение предубойной массы к парному весу туши и субпродуктов у животных, и морфологического состава туш к живой массе у животных. Кастраты, достигшие живой массы 65-70 кг отправили на убой. Морфологический состав туш животных устанавливали путем обваловки после охлаждения туши согласно ГОСТу. Тушу разрубали (можно распиливать) вдоль осевой линии, затем каждую половину разрубают поперек на отруба с последующей их обваловкой. Отруба взвешивали, удаляли кости, хрящи и сухожилья, отдельно отделяли мякотную часть туши. Обработку результатов экспериментальных исследований осуществляли с использованием методов описательной статистики и однофакторного дисперсионного анализа с помощью современных пакетов прикладных программ Microsoft Ехсеl 2007. Достоверность разности принимали для уровней значимости р <0,05, р <0,01 и р <0,001. Наиболее экономически выгодный способ кастрации является эластация. Данный метод хорош тем, что необходимо приобрести разово эластатор и большое количество резиновых колец, которые в дальнейшем необходимо будет закупать по мере заканчивания колец. Данный способ хорош еще и тем, что нет необходимости вызова ветеринарного специалиста, так как наложение колец на шейку мошонки может справится и владелец хозяйства или обслуживающий персонал.