Экономическое сотрудничество России и Китая в условиях пандемии
Эпидемия, вызванная распространением коронавируса в Китае, оказала серьезное влияние на общественно-экономическую ситуацию в КНР. Ограничения транспортных потоков, трансграничной торговли, туристических и деловых визитов уже воздействуют на мировую экономику, мировые фондовые индексы и ресурсные котировки.
Россия, самый крупный сосед КНР, в ответ на вспышку коронавируса заявила о намерении объединить усилия с Китаем для его благополучия. Поддержка со стороны России, добрые чувства и твердая решимость бороться с эпидемией отражают поступательное углубление гуманитарного сотрудничества России и Китая, демонстрируют всестороннюю дружбу и партнерские отношения стратегического сотрудничества для совместного преодоления временных трудностей.
Список литературы
1.Чумаков А.Н. «Теория и практика российско-китайских отношений. Монография»/А.Н. Чумаков. –: Проспект, 2020. – 352 с.
2.Александрова М.В. «Современные российско-китайские отношения. Монография»/М.В. Александрова. -: ИДВ РАН, 2017. – 264 с.
3.Официальный сайт МИД Китая. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fmprc.gov.cn/rus/
4.Официальный сайт МИД РФ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mid.ru/
5.Обзор российских СМИ: Россия – Азия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:|//www.russiananalitica.ru/
Во-вторых, российские СМИ продемонстрировали высокий уровень профессиональной этики, создав положительную атмосферу совместного преодоления временных трудностей для борьбы с эпидемией и показав общественную поддержку отношений стратегического сотрудничества между Китаем и Россией. 10 февраля 2020 г. «Российская газета» опубликовала редакционную статью «Не бросим Пекин в беде» и трогательный плакат «Китай, вперед! Мы с тобой». Эти шаги показали стремление российского правительства и народа поддержать Китай в борьбе с эпидемией и подтвердили высокий уровень всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества в новую эпоху, готовность к взаимопомощи и крепкую дружбу двух стран в горе и невзгодах. Как отмечено в редакционной статье, после вспышки